Камеральная проверка ндс

1) Контур.НДС+ (Контур.Сверка) сверка книг покупок/продаж.
2) ОВИОНТ ИНФОРМ бухгалтерские программы электронная.
3) НДС - nalog-nalog.ru

Камеральная проверка ндс

НДС всегда вызывал и продолжает вызывать много вопросов у бухгалтеров при отражении его в учете и составлении декларации по этому налогу. В специальном разделе нашего сайта собраны статьи, которые помогут вам разобраться со сложными ситуациями.

Основное, с чего нужно начать изучение НДС — это понять: является ли организация плательщиком налога. Перечень плательщиков и тех, кому НДС платить не нужно, прописан в ст. 143 НК РФ. Разобраться в правовых тонкостях вам поможет рубрика «Плательщики (НДС)» . Некоторые хозяйствующие субъекты вообще освобождены от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ). Найти их перечень и другую полезную информацию, касающуюся данной ситуации, можно в рубрике «Освобождение от НДС» .

НДС к уплате в бюджет вычисляется как разница между начисленной суммой налога и суммой НДС к вычету. Каждая составляющая этой простой формулы расчета НДС определяется с учетом различных правил, установленных нормативными актами.

НДС к начислению формируется исходя из налогооблагаемой базы, умноженной на ставку налога. НДС к вычету — это сумма НДС , предъявленная поставщиками товарно-материальных ценностей, работ, услуг на основании выставленных ими счетов-фактур.

·01·   Письмо ГФС №8195/...-15 oт 13.04.2016 - отражаются ли в декларациях расчеты корректировки, cоставленные для исправления ошибок в нaлоговых накладных, нe cвязанных c изменением компенсации стоимости?

2) В приложении 2 к дeкларации плательщик НДС не указал направление использования оcтатка отрицательного значения (нe заполнил ни поле "a", ни пoле "б"). Можно ли сделать этoт выбор в следующих периодах?

04) исчезла форма Акта о результатаx камеральной проверки данных, задекларировaнныx в налоговой отчетности пo налогу на добавленную стоимость (приложениe 3 к Поpядку заполнения и представления отчетности пo налогу на добавленную стоимость, утверждeнному Приказом № 1492).

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог , форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954 . Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году . Впоследствии всем странам европейского сообщества директивой Совета ЕЭС было предписано ввести НДС для субъектов экономической деятельности на своей территории до конца 1972 года.

Во-первых, распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога.

Компаниям известна ситуация — внезапно (в отсутствие какой-либо проверки) получено требование о представлении документов в порядке статьи 93.1 Налогового кодекса. Чаще всего это означает, что проверка проходит у одного из контрагентов и налоговики запрашивают документы по взаимоотношениям с ним. Прежде чем безропотно нести документы в инспекцию, рекомендуем внимательно изучить полученное требование. И в первую очередь обратить внимание на последнюю перед подписью строчку, в которой указывается основание для истребования документов, то есть мероприятия, которые проводятся в отношении контрагента.

Основания для «встречки»

— во-первых, по пункту 1 статьи 93.1 Налогового кодекса можно потребовать документы и информацию, касающиеся деятельности контрагента, но только в том случае, если проводится его проверка (или дополнительные мероприятия налогового контроля);
— во-вторых, по пункту 2 статьи 93.1 Налогового кодекса можно потребовать информацию по конкретной сделке, касающейся деятельности контрагента, если она требуется вне рамок проверки (например, при проведении иных мероприятий налогового контроля).

Намеренно или нет, но налоговики отождествляют эти два понятия, указанные в разных подпунктах одной статьи. Они считают, что вне зависимости от того, проводится ли в отношении контрагента фирмы налоговая проверка, у них есть право требовать от нее любые документы. В частности, такой вывод следует из письма Минфина России*(2).

В первом случае, то есть в рамках проводимой у партнера проверки, налоговики действительно могут потребовать любые документы, перечислив их в требовании. Один нюанс — истребуемые документы должны касаться отношений с проверяемой фирмой. Так, к примеру, нельзя истребовать документы внутреннего учета (карточки бухгалтерских счетов, выписки из книги продаж, договоры с субподрядчиками и т.п.), поскольку непосредственной связи с конкретным контрагентом они не имеют.

С 2015 года в составе декларации по НДС необходимо будет передавать сведения из книг продаж и покупок и журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур ( Федеральный закон от 28.06.2014 № 134-ФЗ ).

Tags: Камеральная, проверка, ндс,

Foto:

Video: