Посчитать в том числе ндс 18

1) НДС в том числе: как посчитать по формуле?
2) Как рассчитать в том числе НДС ?
3) Заполнение формы 4-ФСС в 2018 году | Контур.НДС+

Посчитать в том числе ндс 18

НДС — бюджетообразующий платеж налоговой системы России. Поэтому считать и уплачивать его приходится многим субъектам бизнеса. Исключение составляют компании и предприниматели, применяющие альтернативные налоговые системы — они от уплаты этого налога освобождены, кроме определенных операций. Чаще всего НДС начисляется продавцом к стоимости товара (услуги) и выделяется в документах. Но есть случаи, когда его необходимо вычленить из общей суммы операции. Далее разберемся, когда это нужно и как делается.

НДС — косвенный налог, которым облагается реализация большинства товаров и услуг. Обычно он входит в цену и оплачивается из кармана покупателя. При этом формально плательщиком налога является продавец — он должен взять налог из суммы, полученной от покупателя, и уплатить его в бюджет. Так работает механизм косвенного налогообложения.

Базовая ставка налога составляет 18%. Она действует для большинства облагаемых объектов. Наряду с ней, существует пониженная ставка 10% для льготных категорий товаров. Под нее попадают многие виды продовольствия, детские товары и определенные медицинские изделия. Еще одна льготная ставка — 0%. Она применяется при экспорте, при осуществлении целого комплекса услуг, связанных с международными перевозками, а также для отдельных объектов реализации. Кроме того, существует ряд операций, полностью освобожденных от обложения НДС.

НДС обычно входит в стоимость, указанную в договоре или на ценнике, то есть цена прописывается с учетом налога. Его сумма указывается отдельно наряду с общей суммой операции. Это связано с тем, что без выделения налога отдельной строкой невозможно применить механизм налогового вычета. И хотя требование выделять сумму налога для вычета относится только к счетам-фактурам, ее, как правило, всегда указывают и в остальных документах — в договорах, актах, счетах. В таком случае вопроса о том, как посчитать НДС «в том числе», не возникает, ведь сумма налога прямо указана.

Иногда предпринимателю-продавцу приходится выставлять счета на оплату товаров или услуг. Форма и содержание этого документа не регулируются законодательством , но в течение долгой практики его применения сложились некоторые единые стандарты. Основываясь на них, можно оформить счет от ИП и от ООО, поскольку единственное различие между двумя бумагами состоит в том, что на первой расписывается только предприниматель, а на второй – руководитель и главный бухгалтер предприятия.

Иногда для сотрудничества двух сторон достаточно заключения договора, в данном документе прописываются объемы поставок, сроки и сумма к оплате. Если же клиент заказывает товар время от времени и в разных количествах, по каждой отдельной сделке осуществляется выставление счета, в котором обозначается стоимость разовой покупки. Заключить договор все равно придется, но в нем указываются только общие положения о сотрудничестве.

Счет — это не бухгалтерский документ. Он не служит подтверждением расходов, по нему нельзя вести учет активов, продукции и услуг. Это говорит о том, что требования, предъявляемые законодательством к оформлению первичных документов бухгалтерского учета, на счета не распространяются. Их можно выписывать в произвольном виде.

Строгих правил по оформлению счета не существует, но по сложившимся стандартам информацию в нем располагают в определенном порядке. Все так привыкли, поэтому усложнять восприятие информации, нарушая устоявшийся порядок, ни к чему.

! Материалы журнала «Главная книга» в открытом доступе находятся под правовой защитой — их запрещено воспроизводить в электронном виде, перепечатывать, распространять и перерабатывать (ст. 1270 , 1301 ГК РФ).

Оформить подписку на журнал «Главная книга»
Выберите способ подписки В Региональном Информационном Центре Сети КонсультантПлюс В издательстве «Главная книга» В альтернативном подписном агентстве На почте

ИП на ЕНВД и ПСН отсрочили обязательное применение онлайн-ККМ до 1 июля 2019 года. Но не всем: см. таблицу . Стоимость патента и ЕНВД можно будет уменьшить на сумму покупки онлайн-ККМ. Но есть ограничение - возвратят не более 18 000 рублей за один ККМ.

С 3 октября 2016 года появится четкое правило о том что зарплату нужно выдавать не позже 15-го числа следующего месяца, при этом между зарплатой и авансом должно пройти не больше 15 дней(т.е. если аванс 25-го, тогда срок для зарплаты – не позднее 10-го)( статья 136 ТК РФ ). Чтобы изменить условия нужно подписать доп.соглашение к трудовому договору(doc Word) . На премии это положение не действует. Сроки выплаты премий определены в положении о премировании и премию можно выдавать раз в квартал/год.

В 2018 году Фиксированный платёж в ПФР ИП(платится, раз в год, до 31 декабря) 32 385 р. в ПФР( 26 545 р. вся сумма уплачивается на страховую часть независимо от возраста ИП, ФФОМС - 5 840 р. Общая сумма: 32 385 р. При доходе от 300 000 рублей(нарастающим итогом за год), нужно будет оплатить дополнительно плюс 1%(оплатить до 1 июля) с разницы (общая сумма дохода - 300 000 руб), но не более чем исходя из 8 МРОТ(для ПФР).

В 2017 году 27 990 р. в ПФР( 23 400 р. вся сумма уплачивается на страховую часть независимо от возраста ИП, ФФОМС - 4 590 р. Общая сумма: 27 990 р. При доходе от 300 000 рублей(нарастающим итогом за год), нужно будет оплатить дополнительно плюс 1%(оплатить до 1 июля) с разницы (общая сумма дохода - 300 000 руб), но не более чем исходя из 8 МРОТ(для ПФР).

В последнее время налоговые органы особенно строги в отношении налогоплательщиков, которые, по их мнению, совершают фиктивные сделки. Помимо того, что страдают они сами, налоговики все чаще пытаются наказать их контрагентов за непроявление должной осмотрительности. Обычно это реализуется через отказ в вычете НДС, доначисление налогов, наложение штрафов. Зачастую компаниям удается отстоять свою добросовестность в суде. Рассмотрим интересный случай из судебной практики Двенадцатого ААС (дело №А06-4229/2016), когда добиться отмены санкций компании удалось в том числе и из-за формального подхода к своим обязанностям самих налоговиков.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС и выставила штрафы. Причиной послужило подозрение чиновников в том, что спорные сделки были осуществлены только «на бумаге», а в реальности поставка не производилась. К тому же поставщик организации проявлял признаки «однодневки» .

Проанализировав движение денежных средств этого контрагента, инспекторы пришли к таким выводам: практически все поступления покидали расчетные счета в течение 3 последующих дней, после чего обналичивались через карточные счета физических лиц. Кроме того, инспекторы заподозрили , что сопроводительные письма разных поставщиков второго уровня были составлены на одном и том же компьютере — они имели одинаковое форматирование и стиль изложения.

Итак, все вышеизложенные факты относятся к деятельности поставщика проверяемой компании. Должна ли она нести ответственность за действия своего контрагента? Инспекторы ФНС посчитали, что должна, ведь прежде, чем заявлять о вычет, компании следовало удостовериться в том, что контрагент уплатил НДС.

Tags: Посчитать, в, том, числе, ндс, 18,

Foto:

Video: