вариант сочинения егэ 

Категория:

вариант сочинения егэ

Прошел слепой дождь.

Как всегда, он был неожиданный. В чистом небе над серым громадой купца, стояло ослепительное солнце; от скалы падала на воду короткая и густая тень. Древняя, из неотесанного камня церковь, ютилась под Купцом, была припорошена столетним пылью, только красной медью сверкал невысокий шпиль, увенчанный крестом и турецким полумесяцем. Было тихо и душно. Козы лениво бродили между круглыми Купченятамы, выщипывая свежую траву. Не то что облако, даже тучи не голубела в небе, и вдруг шелковыми нитями посеялся на землю густой бесшумный дождь. А над Ингулом бросила красочное перевесло красавица-радуга.

- Слепой дождь! Слепой дождь! - закричали вместе Василек с Олесем и, сомкнув лодочкой ладони, побежали ловить мерцающие капли. Миша Циганчук, сидевший на камни, удивленно крутил головой. Что же это такое? Ливень солнца и радужных брызг.

Сверкнул шуточный дождик и побежал через Ингул, звеня серебряными бубенцами, зашелестел камышами и потерялся в степи. И все сразу освижилось, принарядились, запахло. Подняла головки сон-трава и запахло медом. Повеселела забыта церковь и запахло нагретыми стенами. Даже мрачный Купец скупо улыбнулся и запах влажным мхом.

- Какая теплая вода! - витинав Вовка пятками в лужи. - Как будто молоко из-под коровы.

Миша Циганчук, глядя, как ребята носятся по лужам ( "Ба, ба! Как жеребчики!"), С улыбкой жмурил тихие спокойные глаза. Дождь окропил ему рубашечку, и она дымилась, высыхая. Ветерок приятно пощипывал спину, трепал мягкий хохолок.

Набегавшись, ребята подсели к Мишке. Щеки у них горели, в глазах играли бесенята, загрязненные штаны коробились, а ноги сами просились в пляс.

- Олесь, давай споем! - Василек задрал голову, полной грудью вдохнул медового запаха. - Ту-го, помнишь, что наши солдаты ... Как шли по мостику, хлоп-хлоп сапогами и дружно:

Где ты прогула-а-ала

Всю тьо о гомную ноч?

- А она отвичае: гуляла до утра, потому что встретила моряка.

- А солдаты ей и говорят:

Ка-а-атя-Екатерина,

Пои и-идем туда - я-я,

Где солнце не заходит

И месяц никада-а-а ...

Циганчук сосредоточенно смотрел в открытый рот Васильки, улыбался, шевелил губами и тоже подтягивал. Подтягивал, как ни странно, улад, басовито; и в этом, собственно, не было чуда, потому что Миша слышал раньше солдат песенку о Екатерине, а сейчас по губам догадался, что именно ее поют ребята ...