аргументы к сочинению егэ 

Категория:

аргументы к сочинению егэ

Тихо.

Скрипит на ветру сухой пырей. На рубеже там и здесь стовбуриться едущий дым. Бросив работу, женщины сбились вместе, осторожно оглядываются. Значит, и их напугал тот громкий неожиданный звук?

Яшка повернул коня, поспешил к группе. Женщины с тревогой смотрели на парня.

- Яша ... Мы думали, на мину вскочил ...

- Да нет. С ружья будто.

- Правду говорила Анисья: сама земля стреляет.

- тыкнешь лопатой - скрежещет. То осколок, то еще какая-то болезнь.

Говорили женщины, собирая тени на серых лицах. Скажи, мир, к чему человеку грести? Отродясь человек к земле тянулся, она кормила и защищала его. А теперь, видишь, отвернулась, только тронь ее - огрызается, как мстит неразумным детям ... Слушал Яшка бабьи разговоры, то протестующее закипало в душе: "Не земля виновата! Какой, по-видимому, дурак выстрелил". И промолчал Яшка: стоит подливать масла в огонь? Поохкалы, повздыхали женщины, немного успокоились - и то хорошо.

Не знал тогда Яшка, что хищное глаз охотится за ним. Что пока они здесь стоят, их землячек с пистолетом за пазухой юркнул сорняками и в камыши, и скорей в свою волчью тайник. Не знал об этом Яшка и даже сам поверил: кто, видимо, из мальчишек, играя, выпустил пулю.

Но с того дня, отправляясь в поле, Яшка брал на всякий случай винтовку. Женщины шли строкой, как солдаты в строю. В каждой через плечо лопата или плети. Яшка ехал на трофейной стороны. Почему не командир. Пилотка на два пальца от брови, галифе пузырем, за спиной карабин. Окинув свое войско лихим глазом, гвардии рядовой Деркач восклицал:

- подтянись, пехота! Уперьод, на штурм сорняков!

И женщины, дружно сбивая пыль губастого чунямы, светились улыбками.

Что это Яшка! Что это мужчина! С ним и беда - полбеды.