Сочинение юноша 

Категория:

Сочинение егэ

Сочинение юноша

- Нет, я и сейчас мечтаю жить так, как она. Работать вот так, любить - и больше ничего.

- И никогда не иметь детей? - впервые решился он на такое постоянное вопрос.

Она удивленно посмотрела на него.

- Детей? Я никогда не думала об этом. - Она помолчала, задумчиво кусая ноготь. - Нет, ребенка я хотела бы когда-нибудь иметь. Но, знаешь, я вот смотрю на многие семьи, где муж, жена, дети, и мне страшно становится - как некрасиво люди живут!.. Я не хочу так жить!

Петр подошел и обнял ее сзади за плечи, прикоснулся губами к ее мягким волос, вдыхая их своеобразный, пьянящий аромат.

- Мы с тобой будем жить красиво, Сашек.

Она как-то сжалось от этих слов, будто защищаясь от удара, ссутулила плечи.

- А мне почему-то кажется, что мы никогда не будем вместе...

- Ну что ты! - испугался он.

- Я не могу представить тебя... - Ей, видимо, трудно было произнести, она брезгливо поморщилась и застучало трубкой фонендоскоп по столу, будто желая заглушить его, неприятное слово это, - мужем... Я не хочу, чтобы ты стал , как все... я мечтаю, чтобы ты всегда был вот такой... далекий, жил в моих мечтах - и все. Я боюсь, что, если случится иначе, это уничтожить все светлое, что в наших отношениях, что в моей душе... Все-все...

- Сашек, жизнь есть жизнь. И вряд ли будем мы исключением. Мы - люди.

- О! Какой ты стал! - удивилась она и, энергичным движением освободившись из его объятий, отошла к окну, села на подоконник.

Петр сам удивлялся своей неожиданной смелости и жизненной «мудрости»: никогда раньше он на такую ​​тему не смел говорить и вообще рассуждал иначе, примерно так же, как сейчас она. Если же у него появились такие мысли? Вчера он испугался, что Саша стала чересчур практическая и рассудительная, а сегодня получалось наоборот: Саша думает по-прежнему, а он - как все. Этого «как все» они всегда боялись.

Наивная юности! Тебе кажется, что ты исключительное, что ты самое разумное, мудрое, не похожее на всех, и желания у тебя недосягаемы! Не сразу к тебе приходит понимание, что «как все» - это не укор; мудрость, разумность и человеческое достоинство как раз в том, чтобы равняться на всех - на людей, на коллектив, на человечество. Не сразу ты начинаешь понимать, что красота не в твоих неземных мечтах, не в твоем стремлении к исключительности, а в жизни людей и что люди выработали самое красивое, благородное, полезное, разумное и в науке, и в искусстве, и в отношениях между собой - в любви, в семье. С понимания этих чрезвычайно простых истин и начинается твоя настоящая зрелость, юноша.

Возможно, что и Петр в тот день сделал шаг к зрелости, хотя шаг тот был незначителен. Но много значило уже и то, что его впервые не испугала мысль, что он размышляет, как все.

- Ты почему села там? - спросил он.

- Тебя боюсь, - игриво ответила Саша.

- А я тебя и там поцелую.

Она отгородилась руками.

- Не подходи, люди с улицы смотрят. Тише, кто-то сюда идет.

Она спрыгнула с подоконника, чинно уселась за стол. В амбулаторию зашла молодая женщина, стыдливо поздоровалась.

- Тебе, Петро, ​​придется идти погулять, - сказала Саша.

Выходя, он услышал, как женщина сказала:

- А я думала - это доктор из Речицы.

Петр вышел в сад. В бывшем кулацком саду, который занимал не менее гектар, стояли ульи колхозной пасеки.