Задать вопрос

Особенности строения и жизнедеятельности пресноводной гидры.

+2
Ответы (2)
  1. 27 февраля, 17:57
    0
    Гидра пресноводная - представитель Царства Животные, Типа Кишечнополостные.

    Особенности строения тела

    Тело гидры состоит из клеток внешнего (эктодерма) и внутреннего (энтодерма) слоев. Клетки обоих слоев выделяют студенистое бесструктурное или волокнистое вещество - мезоглею, которая заполняет пространство между ними.

    В эктодерме выделяют четыре клеточных типа:

    эпителиально-мускульные - имеют мышечные волокна, которые обеспечивают движение; жалящие - внутри находится капсула со скрученной жалящей ниткой, наружу выходит чувствительный волос; они защищают от врагов и ловли добычи; промежуточные - неспециализированные клетки, в которых образуются клетки других типов и происходит регенерация; нервные - образуют нервное плетение (диффузная нервная система), которая обеспечивает безусловные рефлексы.

    Регенерация - это способность организма восстанавливать утерянные клетки и органы, а также целый организм с его отдельной части.

    Рефлекс - реакция организма на раздражение при участии нервной системы.

    Энтодерма образована тремя типами клеток:

    железистые - производят травные соки, которые выходят в кишечную полость, там еда начинает перевариваться и распадаться на части (полосное пищеварение); пищеварительные - при помощи ложных ножек захватываются частицы еды и перевариваются в вакуолях пищеварения (внутриклеточное пищеварение), а также имеют отростки мускул, которые обеспечивают движение; промежуточные.

    Тело имеет форму мешка, внутри него находится кишечная полость, соединяющаяся с внешней средой через рот, который окружен щупальцами. Гидра пресноводная имеет лучевую симметрию.

    Особенности жизнедеятельности

    Гидра пресноводная распространена в пресных водоемах, ведет малоподвижный способ жизни. Имеет размеры от 2 до 15 мм. На верхнем конце тела гидры - ротовое отверстие, которое окружают щупальца. Нижний конец выглядит как стебель с расширенной подошвой. Движется гидра медленно, как бы переворачиваясь с "головы" на подошву и наоборот.

    Дышит гидра пресноводная всей поверхностью тела. Размножается вегетативно (почкование) или половым путем.
  2. 27 февраля, 19:56
    0
    Пресноводная гидра это маленькое кишечнополостное животное, которое проживает в озерах и в реках. Оно имеет очень простое строение. Ее тело имеет форму цилиндра, которое одним концом присоединено к какой либо поверхности с помощью подошвы, а на противоположном имеется рот, который окружен щупальцами. Оплодотворение у нее внутреннее. Особенность ее жизнедеятельности в том, что это животное способно к регенерации. Этот процесс возможен с помощью особых клеток, которые находятся в эктодерме. Пища поступает через рот в кишечную полость которая заканчивается отверстием, через которое происходит выделение продуктов обмена.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Особенности строения и жизнедеятельности пресноводной гидры. ...» по предмету 📕 Биология, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы биологии
Особенности строения и процессов жизнедеятельности амёбы и пресноводной гидры Строение тела Питание Дыхание Выделение
Ответы (1)
1. Признаки типа Кишечнополостные. Особенности строения и жизнедеятельности пресноводной гидры.
Ответы (1)
1. Признаки типа Кишечнополостные. Особенности строения и жизнедеятельности пресноводной гидры. 2. Многообразие земноводных. Роль амфибий в природе и жизни человека. 3.
Ответы (1)
Билет 5 1. Тип кишечнополостные. Общая характеристика типа. Пресноводная гидра. Особенности строения и жизнедеяльность пресноводной гидры 2. Бактерии. Роль бактерий в природе и жизни человека. билет 6 1. Плоские черви.
Ответы (1)
1. двусторонняя симметрия характерна для: а) гидры пресноводной в) белой планарии б) актинии г) медузы Парусника 2. какие клетки тела гидры не входят в эктодерму: а) стрекательные б) кожно-мускульные в) железистые г) нервные 3.
Ответы (1)