Расстояние от экватора до полюсов в градусной мере составляет: а) 90 градусов; б) 360 градусов; в) 180 градусов

+2
Ответы (2)
  1. 3 января, 02:59
    0
    В градусной мере расстояние от экватора до полюсов равно 90°.

    Система географических широт

    Как известно, географические координаты измеряются в двух плоскостях. Это географическая широта, которая измеряется от экватора: все, что находится к северу от экватора, принято называть северной широтой. Объекты южнее называют, соответственно, южной широтой.

    Другая координата - это долгота. Исходной линией для ее измерения является нулевой меридиан. Все, что находится к востоку от него называется восточной долготой, а то, что располагается западнее, - западной.

    Для физических карт, чтобы легче было сориентироваться, можно вывести такое правило: все, что находится в Северном полушарии - это северная широта, в Южном полушарии - южная, в Западном полушарии - это западная долгота, а в Восточном полушарии - восточная. Это происходит, поскольку экватор и нулевой меридиан являются также линиями раздела планеты на полушария.

    Широта от экватора до полюса равняется 90°. Соответственно, широта от одного полюса до другого будет составлять 180°. Долгота в каждую сторону от нулевого меридиана равняется 180°. Таким образом, в общей сложности планета разделяется на 360° в области долготы.

    Отсутствие долготы на полюсах

    На Земле есть две точки, у которых долготы не существует. Это географические полюса. Долгота у них отсутствует, поскольку они являются точками пересечения всех меридиан и, соответственно, не могут относиться только к одной из них.

    Также на полюсах нет часового пояса. Это связано с тем, что именно меридианы являются границами временных зон. По этой причине страны, которые организуют экспедиции к полюсам, ориентируются по своему времени или по Гринвичскому (нулевому) времени. В некоторых случаях время определяется в соответствии с часовой зоной близлежащих стран.

    Градусная сетка используется в картографии и очень облегчает поиск мест для навигации. С разработкой этой системы точность навигации воздушного и морского транспорта намного увеличилась, что облегчает жизнь пилотам и мичманам на кораблях.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Новые вопросы по географии