31 августа, 18:48

Сколько лет назад было основано Русское географическое общество?

+1
Ответы (2)
  1. 31 августа, 19:43
    0
    Русское географическое общество - одно из первых и авторитетных географических обществ в мире. Старше РГО только Парижское, которое было основано в 1821 году, Берлинское, которое основано в 1828 году, и Лондонское, которое основано в 1830 году.

    РГО было основано в 1845 году для исследования окраин Российской империи. То есть РГО ведет свою историю уже 172 года.

    На сегодняшний день Русское географическое общество имеет два центра: В Москве и Санкт-Петербурге. Руководителем является Сергей Шойгу.
  2. 31 августа, 20:16
    0
    Русское географическое общество создали 172 года назад, в 1845 году по распоряжению императора Николая Первого. Задачей вновь созданной организации было объединение сил исследователей-географов на изучение территории России.

    История создания общества

    Инициатором создания общества стал адмирал Ф. П. Литке, известный исследователь, а также воспитатель сына императора Николая Первого Константина Николаевича (который в дальнейшем занял пост руководителя общества). Среди учредителей были также адмирал И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Врангель, П. И. Рикорд, другие моряки, а также ученые-геологи, лингвисты, геодезисты, российские меценаты. Со дня основания общество не прекращало своей работы, однако неоднократно менялось его название (один раз - в девятнадцатом веке, и четыре раза - в двадцатом).

    Вклад общества в исследование территории России

    В дореволюционный период общество участвовало в изучении:

    Европейской России; Средней и Центральной Азии; Кавказа; Урала; Сибири; Дальнего Востока; Новой Гвинеи.

    Его деятельность была связана с именами таких ученых, как Н. А. Северцев, И. В. Мушкетов, Н. М. Пржевальский, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Миклухо-Маклай и других. Среди членов общества были и многие известные исследователи морей и океанов (П. Ф. Анжу; П. Ю. Лисянский; В. С. Завойко; Г. И. Невельской; С. О. Макаров - создатель первого в мире ледокола и инициатор первой на нем экспедиции в Арктику, и др.). К 1917 году общество имело 11 отделов по всей России.

    В советское время общество занялось небольшими, но при этом всесторонними региональными исследованиями и теоретическими обобщениями. Оно же заложило основы отечественного природоохранного дела. Еще с дореволюционных времен существовала комиссия по изучению Арктики, которая активно продолжила работу и в советское время. Кроме того, Русское географическое общество активно популяризировало географические знания среди населения.

    Сегодня основные разделы работы общества - экспедиции в малоизученные территории и акватории, географическое просвещение, природоохрана, работа с молодежью.
Знаешь ответ на этот вопрос?