Какие процессы образуют рельеф дна Мирового океана?

+1
Ответы (2)
  1. 21 августа, 02:10
    0
    Процессы образования дна в океане

    Рельеф океана во многом обусловлен тектоническими, вулканическими, эрозионными и осадочными процессами и их взаимодействиями.

    Четыре основных подразделения в рельефе океана

    шельф континентальный; склон континентальный; континентальный подъем; глубоководная равнина или абиссальная равнина. Типы дна океана

    Океанское дно может быть либо активными, с большим количеством новых структур, которые создаются и формируются, либо быть неактивными, где поверхность медленно изменяется и делает не что иное, как сбор осадков. Мексиканский залив является примером неактивного океанского бассейна, где главным изменением является медленное осаждение песка и осадка.

    Тектоника плит - это теория, используемая для объяснения динамики земной поверхности, возникающей в результате взаимодействия вышележащих жестких пластин с подстилающей мантией. Согласно теории, земля имеет жесткий внешний слой, называемый корой. Эта корка несколько хрупкая, и подобно скорлупе яйца вкрутую, она может трескаться и ломаться в пластинки. Земная кора разрушается из-за тепла и давления от слоя под земной корой, называемого мантией.

    Эти пластины движутся очень медленно и встречаются на своих границах. Эти границы являются общими областями тектонической активности, которые являются деформацией земной коры за счет движения тектонических плит, приводящих к активности (например, землетрясения, вулканы и горное строительство). Таким образом, область мира, которая является тектонически активной, будь то на суше или под водой, будет горной областью с землетрясениями и вулканической деятельностью. Это создает многие особенности океанического дна.

    Плиты могут раздвигаться друг от друга, удаляясь друг от друга. Это создает промежутки, когда горячая расплавленная скала, называемая магмой, из земной мантии может подниматься. Когда магма просачивается сквозь промежутки, она затвердевает, когда она остывает, создавая новый слой океанической коры. Это создает такие структуры, как океанические хребты, которые являются непрерывными горными цепями, расположенными под поверхностью моря.
  2. 21 августа, 02:25
    0
    Мировой океан занимает около 71% поверхности Земного шара.

    Исследователи с помощью эхолота, подводных и космических аппаратов смогли рассмотреть дно океана. Оказалось, что глубоководный рельеф мало отличается от наземного, там есть горы и равнины, срединно - океанические хребты, ложе океана и подводные материковые границы. Такой ландшафт образовался под влиянием внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) процессов. Постоянные смещения земной коры, землетрясения, извержения вулканов относятся к эндогенным процессам, а оседание и накопление разрушенных горных пород, которые двигаются под воздействием океанических течений - к экзогенным процессам.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Новые вопросы по географии