Задать вопрос
19 апреля, 09:04

1) Каковы основные социальные силы в латиноамериканском обществе и особенности их интересов и взаимоотношений? 2) Почему для стран Латинской Америки характерны военные перевороты, диктатуры, путчи?

+2
Ответы (3)
  1. 19 апреля, 09:10
    0
    С иностранным капиталом и внешними рынками была связана прежде всего земельная олигархия - латифундисты (собственники крупных земельных участков), которые были главным тормозом на пути развития капитализма в странах континента. Они были особо заинтересованы в сохранении сырьевой специализации региона и эксплуатации почти даровой рабочей силы - малоземельных крестьян и батраков. Если провести сравнение с европейским историческим опытом, то в XX в. в Латинской Америке шла борьба капитализма против пережитков феодализма, кроме того были социальные движения представленны либеральными и радикальными партиями выступавшие против консервативно олигархических сил. ТО: я думаю что остроту социальных конфликтов была вызвана из за противоречий в создании пути модернизации.
  2. 19 апреля, 10:20
    0
    1) Основными социальными силами являются богатые военные (часто владельцы латифундий) и бедные рабочие с низким уровнем жизни. Эти группы конфликтуют, поскольку первые жестоко эксплуатируют вторых и они имеют совершенно разные интересы.

    2) Потому что здесь очень много жестоких военных диктатур и богатых землевладельцев. Так, часто происходят бунты, путчи, перевороты за смену власти и демократию или для улучшения условий труда и общего уровня жизни, а также развития в основном отсталой экономики.
  3. 19 апреля, 10:59
    0
    1 довольно велика роль лидера в политической жизни большинства латиноамериканских стран даже в XX в. Значительное место в жизни континента занимает католическая церковь. В Латинской Америке живет большинство католиков мира. Земельная олигархия - (крупные землевладельцы) были заинтересованы в иностранном капитале и дешовой рабочей силе. В ряде стран важную роль в политической борьбе играла армия, которая становилась на сторону диктатуры, либо восставала против нее. Её проявления можно видеть особенно в мексиканской и кубинской революции. Так же были социальные движения представленны либеральными и радикальными партиями выступавшие против консервативно олигархических сил. ТО: основные социальные силы были церковь олигархия политические партии и армия.

    2 С иностранным капиталом и внешними рынками была связана прежде всего земельная олигархия - латифундисты (собственники крупных земельных участков), которые были главным тормозом на пути развития капитализма в странах континента. Они были особо заинтересованы в сохранении сырьевой специализации региона и эксплуатации почти даровой рабочей силы - малоземельных крестьян и батраков. Если провести сравнение с европейским историческим опытом, то в XX в. в Латинской Америке шла борьба капитализма против пережитков феодализма, кроме того были социальные движения представленны либеральными и радикальными партиями выступавшие против консервативно олигархических сил. ТО: я думаю что остроту социальных конфликтов была вызвана из за противоречий в создании пути модернизации.

    3 В Мексике руководители авторитарных режимов, выбирая дальнейший путь развития, начали проводить дозированные реформы, которые предопределили эволюционный путь развития страны. Кроме того призедент мексики карденаса были проведены социальные и аграрные реформы (реформа по поводу распределения земли). Реформы предотвратили новые рефолюции. А в кубе были сильны коммунистические партии, которые своей целью ставили осуществление революции. Кроме того революционное правительство в лице гитерса не успело укрепить свое влияние в армии из за чего произошли др революции. ТО: в мексике принемались больше реформ чем в кубе в которой произошло несколько революций.

    4 Цикл революций XX в. в Латинской Америке начала Мексиканская революция (1910-1917), а завершила через 80 лет Сандинистская революция в Никарагуа (1979-1990).

    Сложное переплетение различных проблем внутреннего развития и неразвитость политических партий во многих странах определили большую роль в политической борьбе армии, которая выступала в качестве организованного орудия власти.

    военные переворотоы и возвращений к гражданскому правлению и ограниченной демократии - характерная черта вековой истории континента.

    ТО: Армия может быть самостоятельной силой в обществе, что подтверждается установлением военной диктатуры в некоторых государствах. А некотырые революции в латинской америке помогали свергнуть диктатуры и востановить демократические свободы для продолжение модернизации.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «1) Каковы основные социальные силы в латиноамериканском обществе и особенности их интересов и взаимоотношений? 2) Почему для стран ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы истории
Сравните положение в Латинской Америке в середине 20 века с состоянием нашей страны в разные десятилетия 20 века. Какому периоду в отечественной истории в наибольшей степени соответствует ситуация в большинстве стран Латинской Америки того времени?
Ответы (1)
1) Чем вы можете объяснить особую остроту социальных конфликтов в латиноамериканском обществе? 2) Почему для мексики стал определяющим эволюционный путь развития, а для кубы - революционный?
Ответы (1)
Какие черты характерны для развития стран Латинской Америки? Какие общие проблемы они вынуждены решать?
Ответы (1)
Проанализируйте перечень стран европы где в 1920-1930 гг были установлены фашистские режимы и военные диктатуры. какие внешние и внутренние условия способствовали фашизации европы?
Ответы (1)
Какие утверждение правильно характеризует особенности развития стран латинской Америки в 1920-1930 гг. 1. Монокультурность сельского хозяйства, экономическая зависимость 2. Наличие больших землевладений - латифундий 3.
Ответы (1)