Задать вопрос

Какие степные народы являлись противниками Руси

+4
Ответы (2)
  1. 19 апреля, 20:12
    0
    Прежде всего стоит упомянуть печенегов. Воевали как на стороне Руси, так и против. Печенеги были частыми гостями в Византийской империи, их одаривали оружием и деньгами для того, чтобы печенеги мешали русским князьям нападать на владения империи. Печенеги нападали и сами по себе, разоряя села и уводя пленников. Прославились убийством князя Святослава Игоревича, сделав из его черепа чашу.

    Половцы. Половцы производили молниеносные нападения на Русь, грабя, убивая, захватывая пленных и скот. Большему разорению подвергались южные русские княжества. Участвовали в междоусобной борьбе русских князей, выступая на той или иной стороне.
  2. 19 апреля, 22:34
    0
    Основные противники Руси были определены ее географическим положением. Вся юго-восточная граница русских земель была открыта для набегов из степных просторов. Степи располагались от южной Украины до Алтая. По этим просторам кочевали сотни племен, которые в ходе миграционных процессов оказывались соседями русских.

    Степные противники Руси

    Чтобы понять и запомнить, какие степные народы являлись противниками Руси, следует рассмотреть каждый из них. При этом важно понимать, что Русь противостояла кочевым народам на протяжении многих веков. Окончательно, степная угроза была устранена только в царствование Екатерины Великой, когда крымское ханство было присоединено к России.

    Среди кочевых племен, следует отметить несколько самых крупных:

    печенеги. Они часто упоминаются в летописях за 10, 11 века. Это был первый кочевой народ, который известен историкам по летописям. В начале 11 века Русь была едина. И такие правители, как Ярослав Мудрый и Владимир Мономах сумели справиться с угрозой. Печенеги были наголову разбиты и практически исчезли как народ; половцы стали второй волной степной миграции. Они заняли место печенегов и предопределили вектор развития русских княжеств на две сотни лет. С половцами постоянно воевали, заключали союзы. Князья женились на половецких принцессах. Половцы часто принимали участие в княжеских междоусобицах, разоряя русские города; татаро-монголы были самым сильным противником. Они уничтожили половцев, подчинили себе раздробленные русские княжества. Русь платила им дань с середины 13 века по конец 15. После освобождения от зависимости, последовали сотни лет постоянных войн, чтобы снять татарскую угрозу. Как были побеждены противники

    Самым опасным противником была Золотая Орда и ее преемники - Крымское, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Во времена Ивана Грозного были подчинены России Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Однако татарские набеги продолжались с южных границ - от украинских степей.

    С крымским ханством воевали все русские цари и только Екатерина Великая смогла подчинить Крым России.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Какие степные народы являлись противниками Руси ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы истории
Какие степные народы являлись противниками Руси (не кратко)
Ответы (1)
Чем закончилась Столетняя война? * А) подписанием мирового договора, сохранившего довоенные территории за противниками Б) заключением соглашения между противниками, предусматривавшего раздел сфер влияния в континентальной Европе и на море В)
Ответы (1)
Какие государства являлись противниками России в Ливонской войне? Укажите 2 государства из 6 предложенных: 1) Ногайская Орда. 2) Швеция. 3) Сибирское ханство. 4) Речь Посполитая. 5) Англия. 6) Венгрия.
Ответы (1)
В 1879 г. раскол "Земли и воли" на "Народную волю" и "Чёрный передел"произошёл в результате разногласий между1) сторонниками "летучей" и "осёдлой" пропаганды среди крестьян2) сторонниками и противниками теории крестьянского социализма А. И.
Ответы (1)
Генеральные штаты являлись органом: Генеральные штаты являлись органом: а) совещательнымб) законодательнымв) судебнымг) исполнительным
Ответы (1)