Задать вопрос
11 января, 03:28

Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием?

+1
Ответы (2)
  1. 11 января, 03:53
    0
    В Советском Союзе политика коллективизации проходила практически целое десятилетие, с конца 1920-х до середины 1930-х. Раскулачивание, при этом, являлось необходимой, практически главной задачей коллективизации.

    Процесс коллективизации

    Коллективизация стала сопутствующей мерой индустриализации. Политика индустриализации - это система мер в Советском Союзе, при которых главный экономический акцент делался на развитие индустриального сектора, в том числе - промышленности. Для того, чтобы полностью сконцентрировать поток финансов и развитие экономики в этом секторе, большевики создали следующие меры:

    занялись коллективизацией, в том числе и раскулачиванием; создавали условия для ликвидации частной собственности; уничтожили рыночную конкуренцию.

    Для развития индустрии, ЦК следовало сделать выбор между промышленностью и сельским хозяйством. Для того, чтобы централизовать финансовый поток в аграрном секторе, следовало уничтожить частных предпринимателей.

    Раскулачивание

    Именно частным собственником и был кулак - тот, на кого ополчилась в конце 1920-х гг. вся идеологическая и экономическая политика большевиков. Кулаки возникли в Советском Союзе во времена Новой экономической политики и были официально утверждены в своем статусе.

    Само понятие "кулак" - полное противоречие термину "коллектив" и большевики, конечно, это понимали. Система коллективизации - создания общих коллективных хозяйств, которые мы кратко привыкли именовать колхозами, не могла сосуществовать на ряду с единоличными крестьянскими владениями.

    Для того, чтобы создать коллективные аграрные единицы (они были намного продуктивнее отдельных хозяйств) большевикам просто необходимо было раскулачивание. Оно тормозило проведение в жизнь новой советской политики.

    Следует отметить, что коллективизация сама по себе, без политики раскулачивания не была бы так жестока и не оценивалась бы современными историками, как откровенно репрессивная мера по отношению к некоторым крестьянам. По общей оценке, около 2 миллионов крестьян находилось в ссылке, более 6 миллионов - умерло страшной голодной смертью, еще сотни тысяч крестьян - погибли в ссылке или по дороге в лагеря.
  2. 11 января, 05:51
    0
    Попытки создания коллективных хозяйств на селе были предприняты большевиками еще в период "военного коммунизма". Но сельские коммуны в условиях Гражданской войны выявили свою несостоятельность, и встретили активное сопротивление со стороны крестьянства. Ведь им обещали землю.

    А вот в конце 20-х - начале 30-х в окрепшем Советском государстве процесс раскулачивания набрал новые обороты. Именно эти крестьяне демонстрировали успехи личного крестьянского хозяйства, когда политика партии и государства была направлена на создание колхозов.

    Против кулаков выступила крестьянская беднота, у которой ничего не было. Кулаки, а вернее успешные хозяйственники, были объявлены классовыми врагами, эксплуататорами. Ведь куда шел бедняк, чтоб хоть как-то прокормится, в наемные рабочие к кулаку.

    Таким образом, необходимо было полностью лишить крестьянство прав на землю и средства производства, а недовольные подвергались репрессиям.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием? ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы