Задать вопрос

1 афористические выражения в стихотворении зеленый шум 2 какую мысль они подчеркивают в каждом случае?

+2
Ответы (1)
  1. 3 июля, 09:17
    0
    Анализ стихотворения "Зеленый шум"

    О Николае Алексеевиче Некрасове современники всегда отзывались как о простом, добром и мягком человеке. Великий русский поэт вырос на природе и с юных лет познал ее естественную ласку, душевную близость, красоту.

    Природа для Некрасова как родная мать, с ней неразрывно связаны все его воспоминания о детстве. Неудивительно, что тема природы рассматривается известным поэтом во многих произведениях, к примеру, в "О Волге", в "Железной дороге" и других.

    Не выступает исключением из правила и стихотворение "Зеленый шум", где автор затрагивает два основных природных образа - зиму и весну. Зима представляется поэтом как темное начало людской души, она вмещает в себя все самое злое и страшное, что может находиться в человеке. Не случайно холодный сезон года словно заставляет главного героя остаться наедине с женой-обманщицей, чтобы выяснить отношения и наказать сердечную за совершенную измену:

    В избе сам-друг с обманщицей

    Зима нас заперла,

    И далее:

    А тут зима косматая

    Ревёт и день и ночь:

    "Убей, убей изменницу!

    Злодея изведи!"

    Весна же наоборот, олицетворяет собой божественную энергию любви, добра, тепла и света. В стихотворении она символизирует пробуждение природы от долгой зимней спячки, является символом возрождения русской натуры, символом преображения человеческой души. Герой в корне меняет свои намерения и мысли. Вместо безумных, грешных планов он проникается терпением, милосердием, любовью по отношению к супруге. И следуя библейским заповедям, доверяет право судить свои поступки Богу:

    "Слабеет дума лютая,

    Нож валится из рук,

    И всё мне песня слышится

    Одна - в лесу, в лугу:

    "Люби, покуда любится,

    Терпи, покуда терпится,

    Прощай, пока прощается,

    И - Бог тебе судья!"

    Стихотворение Некрасова насыщенно выразительными средствами. Образ "Зелёного Шума" поэт, вероятно, взял из игровой песни украинских девушек. Ему удалось найти ту самую строфическую и ритмическую структуру, которую он в дальнейшем применил еще и в произведении "Кому на Руси жить хорошо". Рефрен-повтор, по праву признающийся излюбленным приемом народной песни, задействован Некрасовым в тексте аж 4 раза! Именно он открывает стихотворение, разделяет его на композиционные части и максимально приближает стиль произведения к фольклорному.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «1 афористические выражения в стихотворении зеленый шум 2 какую мысль они подчеркивают в каждом случае? ...» по предмету 📕 Литература, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы литературе
Н. А. Некрасов. Зеленый Шум Впишите пропущенные слова. Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, ... шум! ... Играючи расходится Вдруг ветер ... : Качнет кусты ..., Подымет пыль ..., Как облако: все ..., И воздух, и вода! ...
Ответы (1)
Напишите сочинение по картине А. А. Рылова "Зелёный шум", используя примерный план. * Примерный план: А. А. Рылов (1870-1939) - русский живописец, график, пейзажист.
Ответы (1)
Вспомни стихотворения русских поэтов XX века и ответь на приведённые ниже вопросы. 1. Кто в стихотворении И. А. Бунина "Помню - долгий зимний вечер ... " "плачет у окна"? 2 Какие города упоминаются в стихотворении Дон-Аминадо "Города и годы"? 3.
Ответы (1)
Выпишите из текста сказки "О молодильных ялоках и живой воде" афористические выражения, крылатые обороты. Каково их значение?
Ответы (1)
Выпишите афористические выражения из стихотворения. Объясните их значение. "Что наш язык земной пред дивною природой?"; "Но льзя ли в мертвое живое передать?"
Ответы (1)