1) (х+4) ^2 - (x - 2) (x + 2) = 0 2) (2x - 5) ^2 - (2x - 3) (2x + 3) = 0

+2
Ответы (1)
  1. 12 мая, 13:56
    0
    1) (х + 4) ^2 - (х - 2) (х + 2) = 0 - первое слагаемое преобразуем по формуле (а + в) ^2 = а^2 + 2 ав + в^2, где а = х, в = 4; второе слагаемое - по формуле (а - в) (а + в) = а^2 - в^2, где а = х, в = 4;

    х^2 + 2 * х * 4 + 4^2 - (х^2 - 2^2) = 0 - если перед скобкой стоит знак минус, то мы убираем скобку и этот минус, а каждое слагаемое из скобки записываем с противоположным знаком;

    х^2 + 8 х + 16 - х^2 + 4 = 0;

    8 х + 20 = 0;

    8 х = - 20;

    х = - 20/8;

    х = - 2,5.

    Ответ. - 2,5.

    2) (2 х - 5) ^2 - (2 х - 3) (2 х + 3) = 0 - упростим выражение, применив те же формулы, что и в первом случае; для первой скобки а = 2 х, в = 5; для вторых двух скобок а = 2 х, в = 3;

    (2 х) ^2 - 2 * 2 х * 5 + 5^2 - ((2 х) ^2 - 3^2) = 0;

    4 х^2 - 20 х + 25 - 4 х^2 + 9 = 0;

    -20 х + 34 = 0;

    -20 х = - 34;

    х = - 34 / (-20);

    х = 1,7.

    Ответ. 1,7.
Знаешь ответ на этот вопрос?