Упростите выражение и найдите его значение: а) x (x^2-3x) - (x-5) (x^2+5x+25) при х=4

0
Ответы (1)
  1. 6 февраля, 07:41
    0
    1) Раскроем скобки и упростим заданное выражение:

    х * (х^2 - 3 х) - (х - 5) (х^2 + 5 х + 25) =

    = х * х^2 + х * (-3 х) - (х * х^2 + х * 5 х + х * 25 - 5 * х^2 - 5 * 5 х - 5 * 25) =

    = х^3 - 3 х^2 - (х^3 + 5 х^2 + 25 х - 5 х^2 - 25 х - 125) =

    = х^3 - 3 х^2 - (х^3 - 125) = х^3 - 3 х^2 - х^3 + 125 = 125 - 3 х^2.

    2) Подставим числовое значение х в выражение, полученное в результате преобразования, и вычислим его значение:

    125 - 3 х^2 = 125 - 3 * 4^2 = 125 - 3 * 16 = 125 - 48 = 77.

    Ответ: (125 - 3 х^2); 77.
Знаешь ответ на этот вопрос?