1) x-2/6+x/2=5x-2/9. 2) 5+2x/3=x-3/5+x+5/2.

+2
Ответы (1)
  1. 28 января, 22:54
    0
    1) x - 2/6 + x/2 = 5 * x - 2/9.

    Перегруппируем члены:

    x - 5 * x + x/2 = - 2/9 + 2/6.

    Вынесем за скобки х и приведем все слагаемые слева к знаменателю 2, а справа - 18:

    x * (2/2 - 10/2 + 1/2) = - 4/18 + 6/18.

    Выполним вычисления:

    x * (3/2 - 10/2) = 2/18;

    - 7/2 * х = 1/9.

    Умножим обе части уравнения на 2:

    - 7 * х = 2/9.

    Разделим обе части на - 7:

    х = - 2/63.

    Ответ: - 2/63.

    2) 5 + 2 * x/3 = x - 3/5 + x + 5/2.

    Выполняем действия аналогично как в 1):

    2 * x/3 - х - х = - 3/5 + 5/2 - 5;

    х * (2/3 - 2) = - 3/5 + 2,5 - 5;

    х * (2/3 - 6/3) = - 3/5 - 2,5;

    - 4/3 * х = - 3/5 - 25/10;

    - 4/3 * х = - 6/10 - 25/10;

    - 4/3 * х = - 31/10;

    4/3 * х = 31/10;

    х = 31/10 * 3/4;

    х = 93/40;

    х = 2 13/40.

    Ответ: 2 13/40.
Знаешь ответ на этот вопрос?