Запиши не менее 3 участников круговорота веществ в природе разрушителей

+1
Ответы (2)
  1. 11 августа, 18:39
    0
    Количество вещества в природе ограничено, так что без его постоянной циркуляции природные ресурсы были бы исчерпаны задолго до появления на Земле человечества. Чтобы этого не произошло, в природе существуют особые механизмы преемственности вещества и энергии, которые реализуются через формирование устойчивых связей "источник пищи" - "потребитель". Так всякое живое существо поглощая еду, которой являются другие животные, само представляется пищей для других, становясь элементом цепи, которую именуют "пищевой цепочкой".

    Пищевые цепочки

    Любая цепочка строится по однотипному шаблону:

    Продуценты (растения) синтезируют из минеральных соединений и воды простые органические молекулы. Консументы первого порядка (травоядные) поедают продуценты, превращая простые органические соединения в усвояемую консументами второго порядка (хищниками) пищу. Хищники, которые не имеют естественных врагов и не становятся объектом охоты для других, умирают зачастую по естественным причинам. После этого их тела подвергаются действию редуцентов - организмов, утилизирующих останки погибших животных, которые разлагают органику.

    Круговорот веществ в природе

    В рамках экосистемы все организмы разделятся на 3 группы. В группу производителей будут входить только продуценты. К потребителям будут относиться только консументы. А в составе разрушителей будут консументы и редуценты.

    Разрушители обеспечивают переход органической материи в неорганическую форму. Потребляя в качестве пищи мертвые останки в ходе своей жизнедеятельности, они разрушают сложные органические молекулы до простых соединений. Эти вещества снова поглощаются продуцентами, таким образом пищевая цепочка замыкается, формируя круговорот веществ в природе. К разрушителям относят как микро-, так и макроорганизмы. Среди них есть три подгруппы:

    Некрофаги (гиены, грифы, шакалы, крокодилы). Детритофаги (жуки-могильщики, термиты, некоторые виды рыб). Редуценты (множество видов бактерий).

    Таким образом, под воздействием разрушителей происходит постепенная гомогенизация останков и упрощение их состава.
  2. 11 августа, 19:21
    0
    Разрушители в окружающие среде замыкают круговорот веществ в природе, они преобразуют и разлагают отмершую органику.

    Виды разрушителей.

    Грибы - сапрофиты - перерабатывают остатки растительной и животной органики (перья, навоз, палая листва, ветки и др.).

    Бактерии - перерабатывают тела погибших животных, стволы упавших деревьев.

    Жуки - точильщики - разрушают деревья, прогрызая их стволы и ветки.
Знаешь ответ на этот вопрос?