Задать вопрос

Спиши, изменяя падежную форму притяжательных местоимений. Укажи падеж, число, род. Определи синтаксическую роль этих местоимений в предложении. 1. У (наш) ушки на макушке, чуть утро осветило пушкии леса синие верхушки - французы тут как тут. 2. Только скоро сад зеленый зашумит (свой) листвой. 3. (Наш) речку, словно в сказке, за ночь вымостил мороз, обновил коньки, салазки, елку, (твой) мне песни ветровые, как слезы первые любви. Как друга ропот заунывный, как зов его в прощальный час, (твой) грустный шум, (твой) шум призывный услышал я в последний раз.

+4
Ответы (2)
  1. 19 октября, 16:34
    0
    Определим значение термина "притяжательные местоимения"

    Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета к определенному лицу.

    Отвечают на вопросы чей? чья? чье? чьи? имеют форму падежа, числа и рода, изменяются как прилагательные; в предложении могут выполнять функцию определения или сказуемого; согласуются с существительным в падеже, числе и роде. Перепишем предложения, раскрывая скобки и определяя их падеж, число и род У наших ушки на макушке, чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки - французы тут как тут. Притяжательное местоимение "наших" имеет форму родительного падежа (у кого?), множественного числа. Род не определяется. В предложении выполняет функцию дополнения (отвечает на вопрос косвенного падежа). Происходит переход местоимения в имя существительное. Только скоро сад зеленый зашумит своей листвой. Притяжательное местоимение "своей" зависит от существительного "листвой", поэтому стоит в той же форме, что и оно. Творительный падеж, единственное число, женский род. Выполняет функцию определения (отвечает на вопрос чьей?). Нашу речку, словно в сказке, за ночь вымостил мороз, обновил коньки, салазки, елку из лесу привез. Притяжательное местоимение "нашу" относится к существительному "речку", поэтому стоит в форме винительного падежа (вымостил что?, задаем вопрос от сказуемого), единственного числа, женского рода. В предложении является определением (чью?). Твои мне песни ветровые, как слезы первые любви. Местоимение "твои" зависит от существительного "песни", поэтому имеет форму именительного падежа (отвечает на вопрос что?), множественного числа, род не определяется. Синтаксическая функция - определение (чьи?). Как друга ропот заунывный, как зов его в прощальный час, твой грустный шум, твой шум призывный услышал я в последний раз. Местоимения "твой" зависят от существительных шум, которые стоят в форме винительного падежа (отвечают на вопрос что?, задаем его от сказуемого "услышал"), единственного числа, мужского рода, значит, данные местоимения имеют такую же форму, что и существительные.
  2. 19 октября, 18:17
    0
    1. У наших (р. п. мн. ч.) ушки на макушке, чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки - французы тут как тут. 2. Только скоро сад зеленый зашумит своей (т. п. мн. ч) листвой. 3. Нашу (в. п. ед. ч. ж. р.) речку, словно в сказке, за ночь вымостил мороз, обновил коньки, салазки, елку из лесу принес. 4. Твои (им. п. мн. ч.) мне песни ветровые, как слезы первые любви. 5. Как друга ропот заунывный, как зов его в прощальный час, твой (в. п. ед. ч. м. р.) грустный шум, твой (в. п. ед. ч. м. р.) шум призывный услышал я в последний раз.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Спиши, изменяя падежную форму притяжательных местоимений. Укажи падеж, число, род. Определи синтаксическую роль этих местоимений в ...» по предмету 📕 Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы русскому языку
Нашу речку, словно в сказке, За ночь вымостил мороз, Обновил коньки, салазки, Ёлку из лесу привёз. Подчеркните в словах буквы, которыми обозначены непарные по глухости-звонкости согласные звуки. Выполните звуко-буквенный разбор слова мороз.
Ответы (1)
1. Прочитайте. 1. Ясным утром сентября хлеб молотят сёла. 2. Нашу речку, словно в сказке, за ночь вымостил мороз, обновил коньки, салазки, ёлку из лесу привёз. 3. Ёлка плакала сначала от домашнего тепла, утром плакать перестала, задышала, ожила. 4.
Ответы (1)
Нашу речку, словно в сказке, За ночь вымостил мороз, Обновил коньки, салазки, Ёлку из лесу привёз. На лугах мёртвая трава. Замолчал кузнечик. Заготовлены дрова На зиму для печек. Сел он утром на кровать, В рукава просунул руки_ Оказалось, это брюки.
Ответы (1)
Подчеркните в словах буквы, которые обозначают непарные по глухости-звонкости согласные звуки. Нашу речку словно в сказке, За ночь вымостил мороз, Обновил коньки, салазки, Елку из лесу привез.
Ответы (1)
Подчеркни все знакомые орфограммы Нашу речку, словно в сказке, За ночь вымостил мороз, Обновил коньки, салазки, Ёлку из лесу принёс.
Ответы (1)