Задать вопрос

Раскрой скобки. Поставь глаголы в будущем времен добро не (умирать) а зло (пропасть). Шила в мешке не (утаить). Дождик (вымочить) а () () ()

+4
Ответы (2)
  1. 28 мая, 11:02
    0
    Добро не умрёт, а зло пропадёт. Шила в мешке не утаишь. Дождик вымочит, а солнце высушит. Глаголы, от которых образована форма будущего времени, совершенного вида, поэтому форма простая. Но первый глагол "умирать" несовершенного вида, поэтому от него образуется сложная форма будущего времени - будет умирать, но в пословице употребляется простая форма.
  2. Понятие о глаголе

    Глагол - это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие, состояние, процесс и отвечает на вопросы в неопределенной форме (инфинитиве) что делать? что сделать?. Также у глаголу есть личные формы вопросов: что делаю? что делает? что делают? и так далее.

    У глагола есть морфологические признаки, которые бывают постоянные и непостоянные. Постоянные признаки свойственны абсолютно любому глаголу, а непостоянные зависят от от определенных обстоятельств. Рассмотрим эти признаки более подробно.

    Постоянные морфологические признаки глагола возвратность или невозвратность (все глаголы русского языка пишутся либо с частичкой - ся, либо без нее; переходность и непереходность; наличие вида, который бывает совершенный и несовершенный; наличие спряжения, которое бывает 1-е и 2-е. Непостоянные морфологические признаки глагола категория наклонения (изъявительное, повелительное, условное); категория времени (прошедшее, настоящее. будущее); число (единственное и множественное); лицо; род (мужской, средний, женский);

    Как видим, категория времени относится к непостоянным морфологическим формам глагола. Категория времен связана с наклонением глагола, поэтому прежде чем пытаться определить время глагола, нужно к какому наклонению относится глагол. Если глагол относится к повелительному или сослагательному (по-другому его называют еще условное накл.), то время в таком случае не определяется. Категория времени свойственна только глаголам, употребленным в изъявительном наклонении.

    Форма глагола в прошедшем времени указывает, что действие происходило в прошлом. Для этой формы характерен суффикс л. Например, дал, увидела, сняли. Форма глагола в настоящем времени указывает, что действие (состояние, процесс) происходит именно в данный момент времени. Например, смотрит, идет, вяжет. Форма гл. будущего времени указывает, что действие будет происходить когда-то. Например, будут строиться дома, будет мир на Земле. Сюда же примеры из задания: добро не умрет, а зло пропадет. шила в мешке не будут утаивать, дождик вымочит.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Раскрой скобки. Поставь глаголы в будущем времен добро не (умирать) а зло (пропасть). Шила в мешке не (утаить). Дождик (вымочить) а () () () ...» по предмету 📕 Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы