Наружная часть цветка защищает его

+1
Ответы (2)
  1. 14 апреля, 12:00
    0
    Строение цветка у покрытосеменных эволюционно продуманно. Внешние его части обеспечивают защиту генеративных органов цветка от воздействий факторов внешней среды. К тому же они привлекают нужных насекомых для того, чтобы состоялось опыления. Когда приходит вечер, большинство цветков закрываются, тем самым избегая потерь пыльцы.
  2. 14 апреля, 12:39
    0
    Наружная часть цветка, или околоцветник - это часть цветка, защищающая органы размножения растения (тычинки и пестик) от неблагоприятных факторов внешней среды (механических повреждений, температурного воздействия и т. д.), в первую очередь на стадии бутона, т. е. до распускания цветка.

    Какие бывают околоцветники

    У покрытосеменных типы околоцветников такие:

    простой околоцветник; двойной околоцветник; околоцветник отсутствует.

    В последнем случае цветки оказываются не защищены от механического (главным образом ветрового) воздействия - что им и требуется, ибо такое строение обычно имеют ветроопыляемые растения (ива и т. д.).

    Околоцветники отличаются вот чем. У двойного околоцветника имеются чашелистики (чашечка цветка) и лепестки (венчик цветка). Именно чашелистики на стадии бутона защищают не только пестик и тычинки, но и лепестки (последние в этом случае в основном выполняют функцию привлечения опылителей). А вот простой околоцветник состоит только из лепестков. В этом случае на стадии бутона лепестки сами, являясь наружной частью цветка, защищают внутреннюю часть цветка от механических и иных повреждений. А когда цветок распускается, они же привлекают насекомых.

    В основном простой околоцветник характерен для однодольных растений. У большинства растений наличествует двойной околоцветник - в том числе у большинства двудольных.

    От чего и как защищает околоцветник

    В любом случае и двойной, и простой околоцветники, являясь наружной частью цветка, защищают его от внешнего воздействия - механического, температурного и т. д. Кроме того, они выполняют и функцию привлечения опылителей.

    Защита от воздействия температуры особенно важна для ранневесенних цветов, а также тех растений, кои произрастают в пустынях и сухих степях. В первом случае околоцветник спасает тычинки и пестик от заморозков, вот втором - от иссушения при жаре.

    Механическим воздействием, от коего цветок защищен околоцветником, прежде всего является воздействие ветра (который в противном случае преждевременно мог бы сдуть пыльцу с тычинок).
Знаешь ответ на этот вопрос?