Задать вопрос

Оцените, какая из природных зон России имеет наибольшую продуктивности при условии, что человек своей деятельностью не нарушил природные связи.

+5
Ответы (2)
  1. 31 июля, 09:13
    0
    Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, что такое продуктивность экосистемы, и какую продуктивность имеют экосистемы различных природных зон нашей страны.

    Продуктивность экосистем

    Основанием любой экосистемы являются организмы-продуценты - т. е. организмы, которые преобразуют солнечную энергию в энергию химических связей, заключенную в биомассе экосистемы (растения и фотосинтезирующие микроорганизмы). Эту энергию затем могут уже использовать организмы-консументы (животные, в т. ч. человек). Поэтому приблизительно определить, какую продуктивность имеет экосистема, можно, подсчитав, какую энергию способна запасти растительность данной экосистемы в виде органического вещества. И вот при этом подсчете можно узнать, какая же природная зона России обладает наибольшей продуктивностью

    Наиболее продуктивная природная зона

    В России имеют место быть следующие природные зоны:

    арктические пустыни; тундра; лесотундра; леса хвойные (тайга); леса широколиственные; лесостепи; степи; полупустыни; пустыни; субтропики.

    Имеется также высотная поясность в горах.

    При исследовании вопроса о продуктивности экосистем ученые выяснили, что наибольшее количество продукции органического вещества производят влажные тропические джунгли и болота умеренных широт. Однако первые отнюдь не характерны для нашей страны, а вторые не приурочены строго к определенной природной зоне, а встречаются в большинстве из них (интразональны). А вот следом за джунглями и болотами по продуктивности идут широколиственные леса, которые как природная зона в нашей стране представлены широко. При невмешательстве человека в природные процессы они-то и являются природной зоной нашей страны, имеющей наибольшую продуктивность. Широколиственным лесам несколько уступает тайга, еще менее продуктивны (как ни удивительно для нас это звучит) сельхозугодья (хоть большая часть нашей пищи выращивается именно там), чуть уступает им степь. Ну а наименее продуктивными природными зонами, как и следует ожидать, являются пустыни - как "обычные", так и арктические.
  2. 31 июля, 10:49
    0
    При предложенных условиях самой продуктивной будет зона степей, а все потому, что почва там состоит из чернозема и темно-каштанового грунта. Ни для кого не секрет, что чернозем является самой плодородной и благоприятной почвой. Очень богат на чернозем Краснодарский край. Поскольку степные травы отмирают ежегодно, то эта почва всегда богата перегноем. Также очень продуктивной в этом плане будет тайга, ведь благодаря ей мы получаем очень много древесины. А также зона тайги является центром гидроэнергетики.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Оцените, какая из природных зон России имеет наибольшую продуктивности при условии, что человек своей деятельностью не нарушил природные ...» по предмету 📕 География, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы географии
Пользуясь картой природных зон, ответьте на вопросы: 1) Какие природные зоны есть на земном шаре? 2) По названию какого компонента природного комплекса получили название природные зоны? Почему?
Ответы (1)
Вопрос: 1. Река Волга относится к бассейну Атлантического океана или к бассейну внутреннего стока? 2. Какая из природных зон России в наибольшей степени преобразована хозяйственной деятельностью: степная или тундровая? 3.
Ответы (1)
В России, как и в мире, постоянно возрастает роль экономических зон морей. Они располагаются в пределах 200-мильного удаления от берегов. Все ресурсы (биологические, минеральные), расположенные в пределах зон.
Ответы (1)
Чем можно объяснить, что в горах смена высотных зон происходит резче и быстрее, чем природных зон на равнинах, а природные условия более разнообразны?
Ответы (1)
Установите соответствие: 1) самый большой природный комплекс; 2) смена природных зон от экватора к полюсам; 3) вертикальная смена природных зон; 4) часть географической оболочки, которая отличается от других сочетанием тепла и влаги.
Ответы (1)