Задать вопрос
23 апреля, 05:52

Чем могли, а чем не могли обеспечить себя люди Средневековья в рамках натурального хозяйства?

+4
Ответы (3)
  1. 23 апреля, 06:07
    0
    Натуральное хозяйство - такое, в котором все необходимое для его деятельности производится в нем самом (характерно для средневековой Европы). Такое хозяйство могло обеспечить себя продуктами питания, простейшей одеждой, посудой и сельхозинвентарем (при наличии мастера). Качество такой продукции было невысокое. Натуральное хозяйство замкнуто на самом себе и не нуждается во внешних связях.

    Однако такой метод хозяйствования становился неэффективным по мере его расширения, требовалось разделение труда между отдельными производителями, которые могли бы обмениваться продуктами своего труда.
  2. 23 апреля, 07:39
    0
    Деревни в то время насчитывали обычно не более 10-15 и лишь очень редко достигали 30-50 дворов. В каждом дворе, кроме жилища, были сарай, хлев, амбар и другие хозяйственные постройки. К двору примыкал приусадебный участок: сад, огород, виноградник. Крестьянский дом чаще всего строили из деревянных жердей, обмазанных глиной, из бревен или местного камня, крыли соломой, дерном или камышом (рис. 2). Когда разводили огонь в очаге, дым выходил в отверстие в потолке или через открытую дверь, поэтому стены были черны от копоти; прошло немало времени, прежде чем научились класть печи с дымоходом. Узкие оконца без стекол на ночь закрывали деревянными ставнями, в холодную погоду затыкали прозрачной кожей из бычьего пузыря. Обстановка дома состояла из грубо сколоченного стола, скамей вдоль стен, сундука для хранения праздничной одежды: ее наживали годами и передавали по наследству. Спали на широкой кровати или на скамьях, которые покрывали набитыми сеном тюфяками. В доме хранились предме
  3. 23 апреля, 08:09
    0
    За пользование землей зависимые крестьяне должны были нести повинности, то есть выполнять принудительные обязанности. Главными повинностями зависимых крестьян были барщина и оброк. Барщиной называли все даровые работы крестьян в хозяйстве феодала: они обрабатывали господскую пашню, строили и чинили его дом, амбары и мосты, чистили пруды, ловили рыбу. Крестьяне должны были отдавать владельцу вотчины оброк - долю продуктов своего хозяйства: зерно, скот, птицу, яйца, сало, мед, а также изготовленные ими изделия: полотно, кожи, пряжу, в ряде случаев и деньги.

    Чтобы заставить крестьян, которые обычно наследственно владели своим хозяйством, исправно нести повинности, помещикам нужна была власть над ними. Они имели право судить людей, которые жили в их владениях и которые были поземельно зависимыми крестьянами. За не вовремя сданный оброк, за плохую работу на барщине крестьянина вызывали в суд феодала; судьи могли назначить штраф или другое наказание (судебная зависимость). Самым тя
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Чем могли, а чем не могли обеспечить себя люди Средневековья в рамках натурального хозяйства? ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы истории
Дайте определение понятию "натуральное хозяйство". Чем могли, а чем не могли обеспечить себя люди Средневековья в рамках натурального хозяйства?
Ответы (1)
Дайте определение понятию "натуральное хозяйство". Чем могли, а чем не могли обеспечить себя люди Средневековья в рамках
Ответы (1)
К каким периодам Средневековья относятся перечисленные ниже исторические факты и явления? Поставьте над ответами соответствующую им цифру. 1. Раннее Средневековье. 2. Расцвет Средневековья. 3. Позднее Средневековье, или "Осень" Средневековья.
Ответы (1)
Могли ли в средние века путешествовать на поезде? Могли ли в средние века кататься на машинах? Могли ли в средние века готовить еду на кухне? Могли ли в средние века говорить по телефону? Могли ли в средние века путешествовать по океану?
Ответы (1)
Выберите правильный ответ. Средневековые города в Европе возникли: а) в результате господства натурального хозяйства; б) из-за распространения христианства; в) в связи с процессом отделения ремесла от сельского хозяйства.
Ответы (1)