Задать вопрос

Перечислите главные заповеди, записанные на скрижалях

+5
Ответы (2)
  1. 30 июня, 19:03
    0
    Я Господь, Бог твой ... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
  2. 30 июня, 19:16
    0
    Согласно еврейской и христианской традиции скрижали с заповедями были переданы Богом Моисею, чтобы он озвучил их среди своего народа. Количество заповедей - десять, и они стали основой догматического толкования Писания как в иудаизме, так и в христианстве.

    Предание о передачи заповедей

    Согласно еврейскому и библейскому преданию израильтяне были в рабстве в Египте, и Бог послал Моисея в Египет, чтобы он вывел евреев оттуда и повел их в исконную родину, в страну Ханаан. После ряда чудес, совершенных с помощью Бога, Моисею удается добиться освобождения евреев от рабства, и они отправляются в путь через пустыню и Красное море на родину. Однако всякий раз, когда на пути встречаются опасности и трудности, народ отворачивается от Моисея и забывает Бога, освободившего их, и начинает поклонятся идолам и иным божествам. Когда после долгих скитаний еврей доходят до горы Синай, Бог призывает Моисея на вершину, и вручает ему десять заповедей, которые должны были стать образом правильной жизни для каждого еврея. Позже эти же заповеди легли и в основу христианства, хотя в разных христианских течениях они интерпретируются по-своему.

    Десять заповедей

    Список десяти заповедей имеет следующие облик:

    Бог один, и нельзя почитать других божеств; Нельзя делать кумира и изображений окружающих нас вещей и почитать их как божеств, поскольку Бог ревнив ко всему; Нельзя произносить имя Бога напрасно; Нужно чтить святую Субботу - шесть дней трудиться, а седьмой день посвящать Богу, поскольку мир и все, что окружает его, были сотворены за шесть дней, а на седьмой день Создатель отдыхал; Надо почитать отца и мать; Нельзя убивать; Нельзя прелюбодействовать; Нельзя воровать; Нельзя давать ложное свидетельство в чем-либо; Нельзя желать что-либо, принадлежащее другому человеку (будь то имущество или муж или жена близкого тебе).

    До сих пор данные заповеди используются как основа, а их более подробная интерпретация с объяснениями встречается в нескольких книгах Ветхого Завета, а также неоднократно упоминается в притчах Иисуса Христа.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Перечислите главные заповеди, записанные на скрижалях ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы