Задать вопрос

в чем вы видите главный итог русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

+4
Ответы (2)
  1. 15 января, 11:52
    0
    Главным итогом конфликта стали мирные переговоры. Был заключен Бухарестский договор 1812 г. По итогам переговоров, Турция признала расширение русских границ в Закавказье. Но и Турция забрала себе крепость Анапа. Царская Россия получила себе Бессарабскую обл., которая расположена в восточной части Молдавского княжества. Ещё Турция обязалась облегчить положение Сербии. Именно в то время были положены основы к национальному освобождению сербов.
  2. 15 января, 13:06
    0
    Русско-турецкая война 1806-1812 годов была только одной из стадий развития длительного конфликта между Портой (так называли в Европе государство османов) и Российской Империей.

    Коротко о причинах войны

    По тогдашним условиям, который обоюдно подписали русские и турки, смежные территории Молдавии и Валахии - это пограничные территории, который всегда выступали предметом спора двух держав, должны были совместно контролироваться Россией и Турцией. Дипломатический этап войны длился недолго и уже через несколько месяцев боевые действия развернулись по всем фронтам - на Черном море и на территории Кавказа.

    Итоги Русско-турецкой войны

    На этом этапе войны Российская Империя одержала вверх над Османской. Во многом этому способствовал лично М. Кутузов и его искусная дипломатическая подготовка. Турки были готовы идти на начало мирных переговоров. Именно так возник Бухарестский мирный договор.

    Вот некоторые важные условия этого договора:

    русские расширили свои владения на территории Закавказья и утвердились на них окончательно; Российская Империя настояла на автономном положении пограничной Сербии, а, кроме того, добилась разрешения сбора налогов в пользу местных чиновников. Так, Сербия постепенно начала превращаться в самостоятельный политический регион; Русские купцы получили право на беспрепятственное передвижение морским и речным путем на пограничных территориях; сама морская граница не в пользу Османской Империи передвигались до реки Прут; Наиболее главным и успешным для Российской Империи итогом войны 1806-1812 годов стало присоединение части Молдавского княжества к территории Российского государства, которое позже стало называться Бессарабской областью. Именно эти плодородные территории оценивались русскими политиками выше, нежели укрепление на мятежном Закавказском регионе и экономические привилегии для русских торговцев.

    Всего мирный договор, подписанный в Бухаресте, имел 16 основных частей, а также две секретные приписки. Сам дипломатический процесс длился больше полугода.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «в чем вы видите главный итог русско-турецкой войны 1806-1812 гг. ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы