23 августа, 00:06

Почему Англия стала называться конституционной парламентской монархией?

+2
Ответы (2)
  1. 23 августа, 00:21
    0
    Англию стали называть конституционной парламентской монархией потому что, в ходе различный реформ, связанных во многом с революцией в Англии кроме монархической власти, появился еще и парламент и премьер министр, и была написана конституция. В следствии этого власть короля в стране стала ограниченна парламентом, который выполнял роль законодательного органа государственноq власти. Так же ново ведением стало что, что кабинет министров стал формироваться лишь исключительно самим парламентом, и все акты и указы короля стали приобретать силу лишь после одобрения их законодательным органом.
  2. 23 августа, 00:43
    0
    Предпосылки конституционной парламентской монархии

    Англия, в отличие от других европейских государств на начало своей истории не имела сильной власти короля. Он хоть и пытался централизовать власть и взять все бразды правления в свои руки, бароны не давали ему этого сделать. Они даже провели несколько войн с королем и добились принятия Великой хартии вольностей, которая является первым конституционным актом Англии.

    Со времен средневековья в Англии существовали Палата Общин, которая состояла из множества сословий и являлась советом при короле и наследственная Палата Лордов, состоящая из аристократии. Со временем, эти органы набирали все больший вес в обществе и давили на короля.

    Формирование парламентской монархии

    В ходе Великой буржуазной революции произошло много событий, которые изменили в Англии практически все. Но одним из основных перемен можно назвать получение Палатой Общин большой власти.

    Под давлением различных кругов общества король был вынужден возвысить палаты и дать им власть и самостоятельность. После переворота 1688-1689 годов в Англии окончательно намечается путь к парламентской монархии. Это такой вид управления государством, при котором власть короля ограничена парламентом.

    Формирование конституционной монархии

    А Англии, в отличие от России, нет единого документа, который можно назвать Конституцией. В Англии ее роль исполняют множество актов, прецедентов и обычаев. Формирование этой Конституции началось с принятия парламентом нескольких актов:

    Habias corpus act 1679 года - провозгласил основные принципы демократичного суда. Билль о правах 1679 года - гарантия прав парламента. Акт об устроении 1701 года - ограничил права короля и определил порядок наследования.

    После принятия этих актов Англия все больше отдалялась от монархии. Король потерял практически все свои права, он перестал посещать заседания кабинета министров. Законодательная и исполнительная власть стали полностью независимы. Таким образом, в 18 веке Англии стала называться конституционной парламентской монархией.
Знаешь ответ на этот вопрос?