Задать вопрос
24 октября, 16:31

О ком царь алексей михайлович сказал в 1658 году: "он самоволтно, и без нашего царского величества повеления ... церковь оставил и патриаршество отрекся?" Кто был религиозным противником этого человека?

+1
Ответы (1)
  1. 24 октября, 17:11
    0
    Царь произнес эти слова в отношении патриарха Никона. В указанном году духовный владыка покинул Москву и уехал в выстроенный ранее по его повелению Новоиерусалимский монастырь. Отречения от патриаршего сана он при этом не совершал. Отъезд Никона стал поводом для организации царем в Москве Церковного собора. В 1666 г. Никон лишился не только патриаршего, но и епископского сана. Религиозным противником Никона, проведшего реформу в отношении церкви, был протопоп Аввакум - один из главных старообрядцев того периода.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «О ком царь алексей михайлович сказал в 1658 году: "он самоволтно, и без нашего царского величества повеления ... церковь оставил и ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы истории
Царь Алексей Михайлович прошел полный курс образования. По заповедному порядку тогдашней педагогики на шестом году его посадили за букварь, нарочно для него составленный патриаршим дьяком по заказу дедушки, патриарха Филарета.
Ответы (1)
Этот русский царь написал подробно руководство по Сахалинской охоте и Алексей Михайлович был Петр 1 царь Борис Годунов и Лжедмитрий 1
Ответы (1)
Кто явился ярым противником церковной реформы в XVII в.? 1) Патриарх Никон; 2) протопоп Аввакум 3) Алексей Михайлович; 4) Иван Пересветов.
Ответы (1)
5. Алексей Михайлович - один из инициаторов церковной реформы, проводимой с 1652 года патриархом Никоном. Царь занял бескомпромиссную позицию по этому вопросу и в 1676 году был разгромлен Соловецкий монастырь.
Ответы (1)
Вариант 1. 1. В правление какого царя произошло окончательное закрепощение крестьян? а) Михаил Романов б) Борис Годунов в) Алексей Михайлович 2.
Ответы (1)