Задать вопрос
2 декабря, 18:27

На каких условиях отмены крепостного права остановился император? Как вы думаете, почему были определены именно эти условия?

+3
Ответы (2)
  1. 2 декабря, 21:51
    0
    В процессе крепостной реформы Император придерживался интересов помещиков и дворян, поскольку знал, что без поддержки с их стороны, ему не удастся приостановить нарастающее недовольство со стороны простых граждан, а революция будет неизбежна.

    Хоть он и давал крестьянам полную свободу и небольшой участок земли, тем не менее крестьяне все еще оставались под влиянием помещиков, поскольку до момента полного выкупа земельного участка они работали на помещика.

    В течении 49 лет, каждая крестьянская община должна была выплатить долг в государственную казну, который шел на покупку земельного надела.

    Кроме того, обычные придворные рабочие не имели права на получение участка, поэтому зачастую оставались работать на своего предыдущего хозяина как вольнонаемные работники.
  2. 2 декабря, 22:15
    0
    Крепостное право было главным тормозом развития страны, это был отголосок феодализма. Россия выглядела в глазах других стран, как аграрная держава с отстающей экономикой. При таких обстоятельствах Александр II уже не мог закрывать глаза на гнетущее положение самого многочисленного сословия в России.

    Основные условия отмены крепостного права Крестьяне получили статус личносвобного сословия. Всем выделялся земельный участок в аренду. Оброк заменялся новыми обязательствами перед помещиком. Установление фиксированного выкупа за землю. Появление общины, как формы самоуправления.

    Согласно новому положению, сельчане приобретали все гражданские свободы (кроме свободного передвижения и рекрутского набора в армию). Получив такую независимость, все продолжали нести повинности (денежные и рабочие) перед помещиком, в чьих руках продолжала находиться вся земля. Крестьяне имели право на выкуп своего надела (в зависимости от губернии он имел определенный размер). Для ускорения этого процесса государство вносило 80% долга помещику, а остальные 20% закреплялись за крестьянином.

    Освободившиеся сельские жители объединялись в сельские общины, пользование всей землей и денежные вопросы решались на общих собраниях. Выход из общины был затруднён круговой порукой, которая крепко связывала обязательствами каждого её члена.

    Противоречия реформы

    Каждый из названных выше пунктов реформы имеет половинчатый характер. В отличии от других стран, она была проведена "сверху", под полным контролем и давлением центральной власти. Ни крестьяне, ни дворяне не были готовы к кардинальным изменениям. Поэтому на первых этапах крестьяне получали исключительно личную свободу, а в экономическом плане продолжали быть зависимыми. Такая тактика позволила частично поддержать интересы помещиков, которые не лишались своей собственности, и крестьян, которые получали возможность самоуправления. Еще одним немаловажным пунктом такой, на первый взгляд, нерешительности императора был страх вызвать общественный взрыв или революцию.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «На каких условиях отмены крепостного права остановился император? Как вы думаете, почему были определены именно эти условия? ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы