17 августа, 18:50

Монах Филофей провозглосил Москву Третьим Римом, потому что Русская провославная церковь а) получила самостоятельность от Византийской церквиб) не признала Флоретийской церковной унии 1439 года об объединении провославной и католической церквей под властью римского папы в) проводила беспощадную борьбу с еритеками

0
Ответы (1)
  1. 17 августа, 19:44
    0
    Вариант а.

    Византия в 1453 году была захвачена османами, и христиане подвергались там жестоким гонениям, так как завоеватели были мусульманами. Незадолго до этого русская православная церковь стала независимой, так как отказалась принять унию с католичеством. С этого времени Московская православная церковь считалась преемницей Византийской, а та в свою очередь считалась преемницей Рима. Поэтому монах Филофей и провозгласил Москву третьим Римом, добавив, что четвёртого Рима уже не будет.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Монах Филофей провозглосил Москву Третьим Римом, потому что Русская провославная церковь а) получила самостоятельность от Византийской ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы