31 августа, 12:36

Анализ стихотворения "Зимний вечер"

+1
Ответы (3)
  1. 31 августа, 12:54
    +1
    Начинается это стихотворение с описания снежной бури, которая "мглою небо кроет", вихри снежные крутя. Пушкин чувствует себя заточённым с своём имении, наблюдает за всем из окна. Однако это его не расстраивает. Поэт принимает бурю, как гостью, как незваного путника издалека.

    Но Пушкин в своей лачужке не один. С ним рядом - его любимая няня Арина Родионовна, которая заботиться о нём очень чутко и терпеливо. Поэт называет её "моя старушка". Пушкин понимает, что няня относится к нему, как к собственному сыну. Он любит слушать ее песни и смотреть за веретеном, которым так ловко управляет его няня. Но унылая погода за окошком не позволяют поэту насладиться уютом в доме, тишиной. И чтобы это исправить, он говорит Арине Родионовне: "Выпьем, добрая подружка бедной юности моей". Поэт искренне верит, что от этого "сердцу станет веселей" и всё плохое будет позади.

    В стихотворении есть сравнения: буря воет, как зверь; заплачет, как дитя. Возможно, автор их употребил, чтобы усилить восприятие той погода, которая навевает ему грустные мысли. Есть эпитеты: ветхая лачужка печальна и темна. Автор использует повторение первых строк в конце стихотворения.
  2. 19 декабря, 13:03
    -2
    Анализ стихотворения "Зимний вечер"
    Стихотворение было написано в 1825 году.
    Тема: зима и грусть.
    Жанр: пейзажная и бытовая лирика.
    Стихотворение состоит из четырёх строф, каждая из которых по-новому раскрывает тему стихотворения.
    В первой строфе поэт описывает грозные силы природы, зимнюю бурю. Для этого он использует олицетворение, сравнивая бурую то со зверем, то с дитём, то с путником. Эти сравнения помогают лучше представить образ бури, понять, как её воспринимал сам поэт.
    Во второй строфе возникает тема родного дома и няни. Дом не кажется надёжным оплотом, ведь это просто ветхая лачужка. Но в нём есть что-то незыблемое, что помогает сохранить веру в лучшее - это старушка-няня, которая всё так же сидит за веретеном.
    В следующей строфе поэт предпринимает попытку найти выход из собственной печали. Он предлагает выпить и хочет послушать родные песни. Ему крайне необходимо дружеское участие, любовь и поддержка. И всё это он рассчитывает найти у няни, доброй подружки его юности и опоре во взрослой жизни.
    Последняя строфа заключительная. Она объединяет в себе описание бури и способ избавиться от нагнетаемой бурей тоски. Это проблема и её решение, по мнению поэта.
    Стихотворный размер: хорей.
    Рифмовка перекрёстная АВАВ.
    Средства художественной выразительности в стихотворении "Зимний вечер"
    Эпитеты: вихри снежные, кровле обветшалой, путник запоздалый, ветхая лачужка печальна и темна, добрая подружка, бедной юности.
    Метафоры: мглою кроет, в окошко застучит.
    Сравнения: как зверь, как дитя, как путник.
    Олицетворения: завоет, заплачет.
  3. 7 ноября, 19:01
    -1
    я что знаю чтоли
Знаешь ответ на этот вопрос?