Задать вопрос
5 декабря, 00:44

Для приготовления салата советуется использовать майонезно-сметанный соус 20% жирности. У меня дома есть сметана 15% жирности и майонез 51% жирности. Сколько нужно довавить майонеза и сметаны, чтобы приготовить соус для 300 граммов салата?

+3
Ответы (1)
  1. 5 декабря, 01:06
    0
    Пусть вес сметаны в соусе будет х, а вес майонеза - y. Тогда общий вес соуса можно записать как:

    x + y = 300.

    Так как в соусе должно быть 20% жирности, найдем вес жира в соусе, или 20% от 300:

    300 * 0,2 = 60 г жира должно быть в соусе.

    Напишем выражение для нахождения жира в соусе через ингредиенты:

    0,15 х + 0,51y = 60.

    Выразим y через х вы первом выражении и подставим во второе:

    y = 300 - x;

    0,15 х + 0,51 (300 - x) = 60;

    0,15 х + 153 - 0,51x = 60;

    0,36 х = 93

    х = 258,33 ≈ 258 г вес сметаны в соусе

    Теперь найдем вес майонеза:

    y = 300 - 258 = 42 г майонеза.

    Ответ: 258 г сметаны, 42 г майонеза.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Для приготовления салата советуется использовать майонезно-сметанный соус 20% жирности. У меня дома есть сметана 15% жирности и майонез 51% ...» по предмету 📕 Математика, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы