1 сентября, 03:56

Уравнение: 2 х-5 * (2 х+3) = 4 * (х-1) + 2 * (х+3)

0
Ответы (1)
  1. 1 сентября, 05:46
    0
    Умножением раскрываем скобки, а потом группируем члены с неизвестным влево, а остальные вправо:

    2 * х - 5 * (2 * х + 3) = 4 * (х - 1) + 2 * (х + 3);

    2 * х - 5 * 2 * х - 5 * 3 = 4 * х - 4 * 1 + 2 * х + 2 * 3;

    2 * х - 10 * х - 15 = 4 * х - 4 + 2 * х + 6;

    2 * х - 10 * х - 4 * х - 2 * х = - 4 + 6 + 15.

    Суммируем:

    х * (2 - 10 - 4 - 2) = 2 + 15;

    х * (2 - 2 - 14) = 17;

    - 14 * х = 17.

    Делим обе части на - 14:

    х = - 17/14 = - 1 * (14 + 3) / 14 = - 1 - 3/14 = - 1 3/14.

    Ответ: - 17/14 или - 1 3/14.
Знаешь ответ на этот вопрос?