Два оператора набирали на компьютере текст рукописи. Один выполнил 70% работы, а другой-30%. Сколько должен получить за работу каждый из них, если за набор всей рукописи заплатили 1200 р? №2 Хозяйка купила 2 кг яблок по 80 р. за килограмм. На следующий день цена на эти яблоки была снижена на 20%, и она купила еще 3 кг. В каком случае покупка обошлась дороже и на сколько рублей?

+3
Ответы (1)
  1. 17 июня, 14:47
    0
    1.

    Стоимость всей работы 1200 р - это 100%.

    Составляем и решаем пропорцию:

    1200 р - 100%

    х р - 70%

    х = 1200 * 70 / 100 = 840 (р) - размер оплаты первого оператора.

    1200 - 840 = 360 (р) - размер оплаты второго оператора.

    Можно решать без составления пропорции.

    1200 * 70% = 1200 * 0,7 = 840 (р);

    1200 * 30% = 1200 * 0,3 = 360 (р).

    Ответ: первый получит 840 рублей, второй получит 360 рублей.

    2.

    Находим стоимость покупки первого дня:

    80 * 2 = 160 (р).

    Цена на яблоки во второй день составила:

    80 - 20% = 80 * 0,8 = 64 (р).

    Стоимость покупки во второй день составила:

    64 * 3 = 192 (р).

    192 > 160;

    192 - 160 = 32 (р).

    Ответ: во второй день покупка получилась дороже на 32 р.
Знаешь ответ на этот вопрос?