11 сентября, 20:35

X²-8x-2√ (x²-8x) - 3=0

0
Ответы (1)
  1. 11 сентября, 21:04
    0
    х² - 8x - 2√ (x² - 8x) - 3 = 0.

    Введем новую переменную, пусть х² - 8x = а.

    а - 2√а - 3 = 0.

    Введем еще одну переменную, пусть √а = с.

    с² - 2 с - 3 = 0.

    Подберем корни квадратного уравнения с помощью теоремы Виета: х₁ + х₂ = 2; х₁ * х₂ = - 3.

    Корни равны (-1) и 3. (-1) + 3 = 2; (-1) * 3 = - 3.

    Вернемся ко второй замене √а = с:

    √а = - 1; а = 1.

    √а = 3; а = 9.

    Возвращаемся к первой замене х² - 8x = а.

    1) а = 1.

    х² - 8x = 1.

    х² - 8x - 1 = 0.

    D = 64 + 4 = 68 (√D = √68 = 2√17);

    х₁ = (8 - 2√17) / 2 = 4 - √17.

    х₂ = 4 + √17.

    2) а = 9.

    х² - 8x = 9.

    х² - 8x - 9 = 0.

    D = 64 + 36 = 100 (√D = 10);

    х₁ = (8 - 10) / 2 = - 2/2 = - 1.

    х₂ = (8 + 10) / 2 = 18/2 = 9.

    Ответ: корни уравнения равны (4 - √17), (4 + √17), - 1 и 9.
Знаешь ответ на этот вопрос?