1) 6x^2+x-7=0 2) 3x^2-48=0

+1
Ответы (1)
  1. 5 июля, 03:02
    0
    1) 6 * x² + x - 7 = 0;

    Решаем через дискриминант:

    D = b ² - 4 * a * c = 1² - 4 * 6 * (-7) = 1 + 168 = 169.

    x ₁ = ( - 1 - √ 169) / (2 * 6) = ( - 1 - 13) / 12 = - 14/12 = - 7/6;

    x ₂ = ( - 1 + √ 169) / (2 * 6) = (-1 + 13) / 12 = 12/12 = 1.

    Ответ: - 1 1/6; 1.

    Проверка:

    6 * ( - 7/6) ² - 7/6 - 7 = 6 * 49/36 - 7/6 - 7 = 49/6 - 7/6 - 7 = 42/6 - 7 = 7 - 7 = 0;

    6 * (1) ² + 1 - 7 = 6 * 1 + 1 - 7 = 7 - 7 = 0. 0 = 0 для обоих корней сходится.

    2) 3 * x2 - 48 = 0;

    Перенесем свободный член вправо:

    3 * x2 = 48;

    Разделим обе части на 3:

    x2 = 16;

    х = √16;

    х = 4.

    Ответ: 4.

    Проверка: 3 * 42 - 48 = 3 * 16 - 48 = 48 - 48 = 0. 0 = 0. Решение верно.
Знаешь ответ на этот вопрос?