Найдите какие-нибудь два целых числа, m и n, чтобы значение многочлена m (Зх + у) - n (2 х+11y) не зависело от значения х

+3
Ответы (1)
  1. 9 июля, 02:42
    0
    Для решения задания сначала преобразуем данное выражение, раскрыв скобки, получим:

    m * (Зх + у) - n * (2 х + 11y) = 3 * m * x + m * y - n * 2 * x - 11 * n * y = 3 * m * x - n * 2 * x + m * y - 11 * n * y = x * (3 * m - 2 * n) + y * (m - 11 * n).

    Для того, чтобы значение многочлена не зависело от значения (х), необходимо и достаточно, чтобы коэффициент при х был равен 0. То есть значение (3 * m - 2 * n) = 0, или 3 * m = 2 * n. Пусть m = 2; n = 3. Проверим при таких значениях.

    2 * (3 * х + у) - 3 * (2 * х + 11 * у) = 6 * х + 2 * у - 6 * х - 33 * у = - 31 * у.
Знаешь ответ на этот вопрос?