Перед вами физическая карта России. Внимательно рассмотрите ее. Сравните масштаб карты России и карты мира. Объясните разницу.

0
Ответы (1)
  1. 7 мая, 23:00
    0
    1. Физические карты создают как учебное пособие. Их очень часто используют на уроках в начальной, средней и высшей школе при изучении географии. Настенные карты имеют огромный формат. При создании таких карт используют крупные знаки и надписи, специально утолщают линии рек, границ, обозначение полезных ископаемых также изображены крупными значками. Такие игры очень хорошо читаемы на большом расстоянии.

    Учебные настенные географические карты мира чаще всего создают в масштабах 1:15000000 - 1:20000000, а карты России - в масштабах 1: 4000000 или 1:5000000, что позволяет разместить их на стене аудитории или на классной доске. Наиболее подробно географические объекты изображены на крупномасштабных картах. Карта России в учебнике представлена в масштабе 1 см: 300 км. Здесь отчетливо виден рельеф поверхности нашей страны и все его нюансы (расположение лесов, рек, болот, песчаных массивов и пр.), указываются транспортные магистрали, города и населенные пункты, полезные ископаемые, политические и административные границы.

    По истории где масштаб карты уменьшен, то все подробности приходится исключать или обобщать.

    Карта мира, которую мы изучаем в школе, имеет масштаб 1:25000000. На ней изображен земной шар целиком.

    На карте мира отсутствует детальность и точность изображения. Главная задача карты мира - это дать общее представление об особенностях территории нашей планеты.
Знаешь ответ на этот вопрос?