Задать вопрос
18 сентября, 03:27

Что такое переходность глагола?

+4
Ответы (2)
  1. 18 сентября, 03:43
    0
    Переходность глагола - грамматическая категория глаголов, отражающая способность глагола присоединять прямое дополнение. То есть, переходность указывает, может ли глагол управлять беспредложными существительными, обозначающими объект действия (предмет, человека, животное и т. д).

    Таким образом, глаголы бывают переходными и непереходными. Переходные глаголы управляют беспредложной формой существительного в винительном падеже. Например: приглашать (кого?) подруг, выпить (чего?) воды. То есть предлог не требуется. Непереходные глаголы - глаголы, обозначающие действие, которое не переходит на прямой объект. Как правило, с существительными в винительном падеже такие глаголы не сочетаются. Например: лежать на диване, жить с родителями.
  2. 18 сентября, 05:17
    0
    У глагола существует морфологические признаки, которые делятся на постоянные и непостоянные, то есть постоянные формы признаки бывают в любой форме глагола, а непостоянные встречаются лишь в некоторых формах глагола.

    К постоянным морфологическим формам глагола относятся возвратность или невозвратность (выражается с частицей - ся или без нее, но в любом случае что-то из двух компонентов будет присутствовать); переходность и непереходность; вид, который бывает совершенный и несовершенный; спряжение I и II. К непостоянным морфологическим формам глагола относятся наклонение (изъявительное, повелительное, сослагательное или условное); время (настоящее, будущее, прошедшее); число (единственное и множественное); лицо; род.

    Переходным называется такое глагол, который при себе имеет прямое дополнение, выраженное винит. падежом без предлога. Например, пишу кого? что? письмо. Также переходным может быть тот глагол, который выражен в родительном падеже, но в этом случае действие глагола переходит не на весь предмет а лишь на его часть. Например, нарезал моркови, то есть не всю морковь, а лишь часть моркови. И третьим случаем будет употребление глагола при существительном в родительном падеже с частицей не. Например, не принес денег.

    В формах других падежей (косвенных) глагол будет непереходным, а дополнение при нем непрямое. Например, она рассуждает о ком? о чем? об образовании (П. п.).

    Чтобы легче разбираться в этой тебе нужно для начала знать определение дополнения и отличие прямого дополнения от непрямого.

    Дополнение - второстеп. член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей. К косвенным падежам относятся все падежи, кроме именительного.

    Прямое дополнение выражается местоимением или существительным в винительном или родительном падежах (о конкретных выражениях написано выше).

    Косвенное дополнение выражается существительными, местоимениями и другими частями речи во всех падежах, кроме родительного и винительного без предлогов. Например, выжженная чем? солнцем.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Что такое переходность глагола? ...» по предмету 📕 Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы