Задать вопрос

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. 1) И идти с наполненным бидоном к шалашу, постоять подле ведра, прежде че м высыпать в него, засмотревшись па nарную и живую, томно дышащую - каждая ягодка отдельно - светло-глянцевую синеву сбора. 2) Пошёл дождь, по никто из них ничем не отозвался па него, не заторопился в шалаш, каждый ещё больше заторопил руки. 3) Быстро темнело, и только тогда, спохватившись, дядя Митяй прокричал отбой. 4) Саня успел к этой поре высыпать в ведро три трёхлитровых бидона, наполнив его больше чем наполовину.

+4
Ответы (1)
  1. Чтобы понять в каком предложении "спрятался" эпитет, необходимо разобраться что же это за троп.

    Эпитет чаще всего является прилагательным ("уснувшие берёзы", "дальняя дорога", "живая вода" и т. д.), так как является образным определением придающим слову окраску, выразительность, яркость. Благодаря им, автор может подчеркнуть характеристику предмета, его свойства. В результате чего у читателя возникает более яркий и живой образ описываемого предмета, действия или события. Поэтому их не так сложно найти в тексте, главное внимательно и вдумчиво читать.

    Но самое главное, что эпитетом могут также быть и другие части речи. Например:

    причастия - "заброшенная деревня", "летящий на крыльях любви", "унесённые ветром"

    существительные с окружающим их контекстом - "Моя голубка смуглая!", "Вот он, вождь без дружин"

    Прочитав все предложения повнимательнее ещё раз, сразу становится понятно, что в 2-4 предложениях нет ничего особенного (никаких оборотов речи). Значит правильный ответ - 1. (на nарную и живую, томно дышащую - каждая ягодка отдельно - светло-глянцевую синеву сбора)

    * 2. Вообще нет прилагательных или причастий.

    3. Только деепричастие.

    4. Деепричастный оборот.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет. 1) И идти с наполненным бидоном к шалашу, постоять подле ...» по предмету 📕 Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы русскому языку
Выделить грамматическую основу: Саня успел к этой поре высыпать в ведро три трехлитровых бидона, наполнив его больше чем наполовину
Ответы (1)
Среди предложений 1-6 Найдите предложения осложнённое обособленным обстоятельством. Напиши номера этих предложений 1) Дядя Митяй и Саня перешли речку и встали Перед Ягодником. 2) Столько ягоды Саня никогда ещё не видывал.
Ответы (1)
Дождь пошел и не проходит, Дождь, дождь. Дождь идет, хотя не ходит Дождь, дождь. Он прохожим хлещет в лица, Дождь, дождь. (А. Барто) Почему автор повторяет в предложении несколько раз слово дождь?
Ответы (1)
Придумайте сложные предложения, употребив в них данные союзы. Сначала запишите сложносочинённые предложения, а потом сложноподчинённые ..., если (бы) дождь хлынул как из ведра ..., и дождь хлынул как из ведра ...
Ответы (1)
Выберите правильный ответ а) Ничем (подлежащее) ничего (дополнение) не сделаешь (глагол) б) Ничем (дополнение) ничего (дополнение) Не сделаешь (глагол) в) Ничем (дополение) ничего (подлежащее) не сделаешь (глагол) г) Ничем ничего (подлежащее) не
Ответы (1)