Войти
Задать вопрос
Алиса Гаврилова
Русский язык
30 октября, 19:56
правописание парных согласных
+2
Ответы (
2
)
Сабина Королева
30 октября, 20:29
0
Повторяем всё о парных согласных.
Вспоминаем парные согласные: б - п, д - т, ж - ш, з - с, г - к, в - ф. Формулируем правило. Правописание парных согласных на конце слова и после согласных надо проверять. Ищем способы проверки. Это однокоренные слова или форма слова, чтобы после согласного стоял гласный. Проверяем. Голубка - голуби, берёз - берёзонька, красив - красиво, вырубка - рубить. Составим предложения. Саша поехал с дедом на луг. Он бегал по мягкой траве. На лугу росли голубые незабудки.
Комментировать
Жалоба
Ссылка
Владимир Масленников
30 октября, 23:22
0
Парные согласные в русском языке
Алфавит русского языка делится на гласные и согласные буквы. Среди согласных звуков происходит распределение их не несколько категорий. Согласные делятся по звонкости-глухости, мягкости-твердости. Некоторые согласные образуют пары. Один звук в этой паре будет глухим, а другой звонким. К таким парам относятся звуки: б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с. Остальные согласные звуки не имеют соответствующих пар. Это следующие согласные звуки: л, м, х, ц, ч, щ, й. Парные звуки могут не всегда отчетливо слышаться в устной речи, но при этом всегда нужно помнить о правильном их написании. Если не правильно записать слово, в котором есть парные согласные, то измениться значение самого слова. Вот примеры того, что будет, что будет, если не правильно подобрать парную согласную: гриб - грип, лук - луг. Как видим, кардинально меняется смысл слов. Чтобы не было таких недоразумений, нужно запоминать написание слов и уметь подбирать проверочные слова, чтобы наверняка знать о правильном написании. Чтобы подобрать проверочное слово к существительному или прилагательному, нужно изменить это слово по падежам и числам. Например, если при написании слова "огород" у вас нет уверенности, что слово нужно писать именно с буквой "д", то поставим это слово во множественное число: огород - огороды. То же самое в следующих случаях: рог - рога, бровь - брови, гвоздь - гвозди.
Словарные слова Бывают такие согласные, которые нельзя проверить, поставив слово в другом падеже или изменив число. В таких случаях нужно обращаться к словарю, запоминать такие слова, их написание. Такие слова таки и называются словарными словами. К словарным словам относятся следующие слова: анекдот, вдруг, космонавт, оптом, экзамен. К словарным словам относятся слова как с непроверяемой согласной, так и непроверяемой гласной. К словам с непроверяемой гласной относятся: автобус, адрес, библиотека. В некоторых словах согласных букв больше, чем их мы слышим при произношении. Это слова с непроизносимой согласной. Примеры таких слов: частное, чувство и другие.
Комментировать
Жалоба
Ссылка
Знаешь ответ на этот вопрос?
Отправить
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆
«правописание парных согласных ...»
по предмету 📕 Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы русскому языку
Сравните произношение и обозначение на письме парных согласных в словах берёзка, дорожка, дубки. Что происходит с парными согласными звуками? Вспомните, как проверить обозначение на письме парных согласных. Запишите данные слова после проверочных,
Ответы (1)
Сравните произношение и обозначение на письме парных согласных звуков в конце слов. (морж) (шалаш) (столб) (носорог) (хорёк) (суп) Выпишите слова - названия животных. Подчеркните буквы на месте парных согласных звуков в конце слов.
Ответы (1)
Прочитайте слова. Сравните произношение и обозначение на письме парных согласных в конце слов. жираф год друг кот плот город Запишите сначала слова, в которых произношение и обозначение на письме парных согласных в конце слов совпадает, затем слова,
Ответы (1)
Прочитайте слова. Сравните произношение и обозначение на письме парных согласных звуков в конце слов. (ёж - камыш) (лук - луг) (мороз - нос) (прут - пруд) (гриб - сноп) (снег - сок) (шкаф - улов) Что можно сказать о произношении и обозначении на
Ответы (1)
Русский язык. Запишите слова с указанными орфограммами. Упржнение 200. Правописание сочетаний. Правописание согласных в корне слова. Мягкий знак для обозначения мягкости согласных. Правописание разделительного мягкого знака.
Ответы (1)
Нужен ответ
Из данных слов Выпиши имена существительные сильный зима, найти, дерево, рисовать, красивый, воробей, река, ручной, решать, подснежник, показаться.
Нет ответа
В санатории привезли апельсины мандарины и лимоны апельсины составляет пять четырнадцатых всех фруктов мандарины восемь 21-й, а лимоны остальные 99 кг сколько килограммов фруктов привезли в санаторий
Нет ответа
Расположите числа 5,28; - 1,634; - 1,34; - 1, (3); 2,3 (4) и 2, (34) в порядке убывания
Нет ответа
сравнить природные условия финикии древнего египта и индии
Нет ответа
Расстояние между двумя пунктами 40 км. Из одного из них в другой одновременно въезжают автобус и велосипедист. Скорость автобуса 50 км в час, велосипедиста 10 км в час.
Нет ответа
Главная
»
Русский язык
» правописание парных согласных
Войти
Регистрация
Забыл пароль