Задать вопрос

Согласованные определения

+2
Ответы (2)
  1. 20 апреля, 22:21
    0
    В русском языке определение является второстепенным членом предложения и отвечает на вопрос какой? чей? и обозначает признак предмета. Определения бывают согласованные и несогласованные.

    Согласованные определения сочетаются с определяемым словом в форме (числе, падеже, роде) и могут выражаться прилагательным (вкусный ужин, красивое место), местоимением (наш проект), числительным (второй дом отсюда), причастием (строящийся дом). Согласованные определения чаще всего стоят перед определяемым словом.
  2. 20 апреля, 22:34
    0
    Определение - это второстепенный член предложения, обозначающий признак, свойство или качество предмета и отвечающий на вопросы "который?", "какой", "какая?", "какие?", "какое?", "чья?", "чей?", "чьё?", "чьи?".

    Определение является элементом синтаксиса. Когда делается разбор предложения, определение выделяется волнистой линией. Другое название определения - атрибут. Определения могут классифицироваться, как согласованные и несогласованные.

    Согласованные определения

    Согласованные определения могут выражаться такими частями речи, как прилагательные, числительные, местоимения, причастия, которые согласуются, то есть полностью совпадают, с определяемым ими словом в роде, числе и падеже. Определяемое слово, как правило, выражено именем существительным. Определение в обычной речи предшествует определяемому имени. Но, например, в стихотворениях и различных других литературных произведениях часто бывает наоборот:

    " Мороз и солнце; день чудесный!

    Еще ты дремлешь, друг прелестный ... "

    Ниже представлены примеры согласованного определения в словосочетаниях:

    Местоимение - наша квартира, твой учебник, мои знания; Прилагательное - сильный характер, вкусная шоколадка, большое окно; Числительное - третий автобус, двое учеников; Причастие - бегущий человек, съеденный завтрак, записавшийся пациент.

    Несогласованные определения

    Несогласованные определения не имеют общей формы с определяемым ими словом и чаще всего выражаются: существительными, при этом такое существительное может иметь вспомогательный предлог, подобные определения обычно легко заменяются согласованными прилагательными (погода в феврале - февральская погода); прилагательными, использующимся в сравнительной степени; инфинитивом; наречием.

    Ниже представлены примеры несогласованных определений, выраженных разными частями речи, в предложениях:

    Погода в феврале обычно очень холодная. Я никогда в своей жизни не видел города прекрасней Парижа. Тяга человека узнавать новое всегда будет вести нас к звёздам. Позавчера мы с друзьями пробежали вокруг нашего микрорайона наперегонки.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Согласованные определения ...» по предмету 📕 Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы русскому языку
Установите, в каких предложениях согласованные определения обособлены, а в каких - не обособлены? Как обособление согласованного определения влияет на интонацию и пунктуацию предложения? 1.
Ответы (1)
Превратите согласованные определения в несогласованные. Соотнесите их с функциональными стилями. Составьте предложения с соответствующими словосочетаниями. Образец: Янтарное ожерелье - ожерелье из янтаря. Елочные игрушки. Плюшевые мишки.
Ответы (1)
Уп 111 выпишите сначала предложения, в которых есть согласованные определения, а затем предложения с несогласованными определениями 1) мне нравится платье из ситца. 2) на встретил старик с длиной седой бородой. 3) Я вглядывался в далёкие времена.
Ответы (1)
Замените согласованные определения не согласованными. Янтарное ожерелье, гранитный пьедестал, осеннее платье, заграничная поездка, летняя мода, серебряный подсвечник.
Ответы (1)
Чем отличаются согласованные определения от несогласованны, приведите примеры
Ответы (1)