Задать вопрос

Вспомните: предложения бывают распространенные и нераспространенные, простые и сложные. почему их так называют? как их отличить друг от друга? привидите примеры.

+3
Ответы (1)
  1. 28 декабря, 19:52
    0
    Стоит начать с того, что в русском языке только два типа предложений: распространённые и нераспространённые. Они отличаются тем, что нераспространённое предложение состоит только из главных членов предложения (подлежащего и сказуемого).

    Пример: Ребёнок смеётся.

    Нераспространённое же предложение, в свою очередь, содержит в себе кроме главных членов ещё и второстепенные (дополнение, обстоятельство, определение). Благодаря тому, что оно не содержит второстепенных членов, более точно передаёт информацию.

    Пример: Сейчас ребёнок смеётся на шумной улице.

    Предложения можно поделить ещё на две группы: простые и сложные. Они отличаются тем, что в простых предложениях всего одна грамматическая основа.

    Пример: Пёс вилял хвостом.

    Сложным же называют предложение, которое содержит в себе не одно, а два и больше простых предложений. Количество грамматических основ, при этом, равно количеству простых предложений в его составе.

    Примеры: Пёс вилял хвостом, недалеко накрапывал дождь.

    Дети резвились недалеко от дома, их родители приглядывали за ними из-за угла, а я видел все эти события целиком.

    Следует запомнить, что части сложного предложения всегда разделяет запятая.

    В сложном предложении простые предложения связаны интонационно, без помощи союзов: они называются бессоюзными.

    Пример: Шёл дождь, тучи закрыли небо.

    Однако есть и предложения, которые связаны союзами, и носят название союзные предложения.

    Пример: Коля сделал домашнее задание утром, чтобы не возвращаться к нему вечером. (Простые предложения связаны союзном "чтобы")

    Союзные предложения делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Вспомните: предложения бывают распространенные и нераспространенные, простые и сложные. почему их так называют? как их отличить друг от ...» по предмету 📕 Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы русскому языку
Укажите соответствие: По строению грамматической основы предложения бывают ... Б) по наличию второстепенных членов предложения бывают ... В) по количеству грамматических основ предложения бывают ... 1) простые и сложные.
Ответы (1)
Выпишите предложения в следующем порядке: 1) простые предложения: 2) сложные предложения с сочинительными союзами; 3) сложные предложения с подчинительными союзами; 4) сложные предложения без союзов.
Ответы (1)
Прочитай и определи состав (строение) предложений. Выпиши их в такой последовательности: 1) простые нераспространённые предложения, 2) простые распростронённые предложение, 3) сложные предложение. 1. В воздухе царит весенняя свежесть.
Ответы (1)
Предложения бывают (по цели высказывания) : 1) Простые и сложные 2) Повествовательные, вопросительные и восклицательные 3) Распространённы и нераспространённые
Ответы (1)
Светит месяц. Расцвела душистая сирень. Моросил дождь. Картофель сварился. Мы ехали по лесной дороге. Мы огороде созрели красные помидоры. Ворона громка каркнула. Сначала нераспространённые предложения затем распространённые.
Ответы (1)