Задать вопрос

Известно, что на хлебе через некоторое время может появиться плесень. Сергей решил исследовать, нужен ли для появления плесени на хлебе свет. Он взял два одинаковых кусочка чёрного хлеба и положил их на влажные кусочки бумаги. Один кусок хлеба он положил в тёмный кухонный шкаф, а второй - рядом на стол в комнате. Через несколько дней Сергей обнаружил, что плесень появилась и на первом, и на втором кусочках хлеба. Как нужно изменить опыт Серёжи, чтобы исследовать, зависит ли скорость появления плесени от температуры воздуха, при которой хранится хлеб?

+2
Ответы (2)
  1. 28 января, 21:38
    0
    Для исследования зависимости скорости появления плесени от температуры окружающего воздуха исследователю необходимо образцы поместить в условия с разными температурами воздуха (например: холодильник и шкаф). При наличии окон, расположенных на север и на юг, возможно поместить образцы и на их подоконниках - температуру измерить с помощью комнатных термометров.
  2. 28 января, 21:43
    0
    Плесневые грибы широко распространены по всему свету. Они могут расти на разных субстратах, выделяются своей живучестью и скоростью распространения.

    Влияние температуры на плесень

    На плесень оказывает сильное влияние:

    Влажность; Соленость среды; Насыщенность кислородом; Температурный режим; Наличие света.

    Больше всего рост плесени тормозится при низких температурах или в условиях, где нет доступа кислорода. Чтобы понять, какое действие на нее оказывает температурный режим, Сергею следует взять три аналогичных куска хлеба, положить их на влажную бумагу и один из них поставить на шкаф, другой в холодильник, а третий в морозильную камеру. Через некоторое время он заметит, что хлеб на шкафу начинает плесневеть, тогда как в холодильнике он еще остается свежим. Понадобится более недели, чтобы на хлебе из холодильника начала нарастать плесень. Это будет происходить очень медленно, поскольку при низкой температуре эти микроскопические грибы размножаются с меньшей скоростью.

    Кусок хлеба из морозильной камеры, где температура не просто низкая, а уже отрицательная будет храниться бесконечно, поскольку споры грибов при - 2°-3°C уже переходят в режим спячки, т. е. неактивны. Однако при этом они не умирают. Поэтому если достать хлеб из морозилки и поставить его в теплое место, споры активизируются и процесс роста плесени продолжится.

    Как бороться с плесенью

    Поскольку споры плесени свободно перемещаются воздухом, можно сказать, что они присутствуют везде. Поэтому плесень представляет большую проблему для изготовителей съедобных изделий в массовом масштабе. Одним из методов борьбы является применение вакуумных упаковок, которые герметично закрываются и хранятся и перемещаются в холодильных камерах. В этой ситуации плесень не может попасть внутрь и, соответственно, начать расти.

    Важно также знать, что смена температур может стимулировать быстрый рост плесневых грибов. Например, если в магазине купить молочную продукцию из холодильника и оставить ее дома на столе, то повышение температуры станет причиной образования плесени. Поэтому необходимо соблюдать температурный режим хранения продуктов.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Известно, что на хлебе через некоторое время может появиться плесень. Сергей решил исследовать, нужен ли для появления плесени на хлебе ...» по предмету 📕 Биология, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы