Задать вопрос

Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?

+4
Ответы (2)
  1. 11 января, 16:49
    0
    Анатомические сведения

    Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника человека, берущий свое начало сразу после конечного отдела желудка и продолжающийся тощей кишкой. Свое название она получила вследствие того, что ее длинна составляет приблизительно 12 поперечников пальцев взрослого человека. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости, несколько книзу и вперед от желудка и печени.

    В двенадцатиперстную кишку попадают протоки желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки значительно отличается от всех других отделов пищеварительного тракта и отличается более высокой устойчивость к воздействию агрессивных кислых и щелочных сред.

    Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

    Пищеварение в двенадцатиперстной железе происходит за счет поступающих в нее ферментов поджелудочной железы и желчи.

    К ферментам поджелудочной железы относятся:

    протеолитические ферменты, отвечающие за переваривание белковых молекул; вещества, участвующие в переваривании углеводов; липолитические ферменты участвующие в расщеплении жиров.

    За расщепление белковых молекул отвечают такие ферменты как трипсин и химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В, рибонуклеазы. Благодаря им происходит распад длинных цепей белковых молекул на относительно небольшие аминокислоты, которые в дальнейшем легко всасываются в кишечнике.

    Такие липолитические ферменты как амилаза, лактоза, мальтоза, инвертаза отвечают за превращение молекул жира в жирные кислоты и глицерин. Данные вещества также с легкость всасываются в последующие отделы кишечника и далее в кровь человека.

    Также обязательным является присутствие ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, такие как амилаза, лактаза. Под воздействием амилазы происходит распад молекул крахмала на молекулы глюкозы, а фермент лактаза превращает молекулу лактозы в молекулу галактозы и молекулу глюкозы.

    Кроме того, крайне важное влияние на пищеварение в двенадцатиперстной кишке оказывает желчь. Она обеспечивает эмульгацию (дробление) крупных капель жира на более мелкие, благодаря чему происходит усиление активности липаз поджелудочной железы. Кроме того она является катализатором для всех прочих ферментов поджелудочной железы.

    Таким образом в двенадцатиперстной кишке происходит пищеварение всех основных нутриентов - белков, жиров и углеводов.
  2. 11 января, 16:51
    0
    Двенадцатиперстная кишка - это начальный отдел тонкого кишечника. Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. В расщеплении белков принимают участие такие ферменты поджелудочной железы, как трипсин, химотрипсин, карбоксипептидпза, аминопептидаза. В расщеплении углеводов - α-амилаза, мальтаза, лактаза, а жиров - липаза. В свою очередь, расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке происходит также за счёт желчи, которая по желчному протоку поступает из печени.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке? ...» по предмету 📕 Биология, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы