Задать вопрос
20 августа, 13:11

Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку

+1
Ответы (2)
  1. 20 августа, 13:58
    0
    Пищеварительный сок - это вещество, которое содержит очень много различных, маленьких частичек, которые растворяют употребляемую нами еду до более мельчайших вещей, какие через кишечник поступают в кровь. К этим жидкостям относятся такие как слюна, желудочный сок (вырабатывается желудком), поджелудочный сок (делается поджелудочной железой), кишечные соки (изготавливаются железами тонкой и толстой кишки). В двенадцатиперстную кишку открывает свои структуры поджелудочная железа. Ее жидкость состоит из воды и других частиц, такие как амилаза, трипсин, липаза (их называют ферментами), какие расщепляют нашу пищу до более маленьких молекул.
  2. 20 августа, 14:51
    0
    В 12-перстную кишку пищеварительные соки поступают из нескольких органов - поджелудочной железы, желудка, печени.

    Пищеварительные соки

    Их производят специальные железы, расположенные в разных отделах ЖКТ. Каждый из этих соков на 90% состоит из воды. 10% - это сухой остаток, содержащий ферменты.

    Ферменты - это своего рода катализаторы Они обеспечивают расщепление углеводов, белков, жиров. Ферменты высоко специфичны, то есть, если они предназначены для расщепления белков, то не могут расщеплять жиры, предназначенные для расщепления жиров - не могут расщеплять углеводы и т. д. Чтобы эти вещества действовали, нужны определенные условия: температура 36-37 градусов, кислая или щелочная среда, достаточное количество воды.

    Желудочный сок

    В клетках желудка образуется пищеварительный сок, который называется желудочным. Его основными компонентами являются:

    пепсин; соляная кислота; слизь; бикарбонаты; внутренний фактор.

    Пепсин расщепляет белки, поступающие с пищей. Соляная кислота поддерживает уровень рН, необходимый для выработки пепсина. Бикарбонаты и слизь предохраняют слизистую оболочку органа от агрессивного действия соляной кислоты. Внутренний фактор участвует в метаболизме витамина В 12. Его неактивную форму он превращает в активную.

    Желчь

    Желчь образуется в печеночных клетках. Она состоит, главным образом, из воды и желчных кислот. Кроме них, желчь содержит небольшое количество холестерина, желчных пигментов, фосфолипидов, много ионов калия и натрия. Из-за высокого содержания ионов она имеет щелочную реакцию.

    Желчные кислоты стимулируют выработку гормонов и слизи, расщепляют жиры, усиливают моторику тонкой кишки. С желчью из организма выводятся токсические вещества и микробы, избыток холестерина и билирубина.

    Панкреатический сок

    Он содержит много ферментов. Основные из них - амилаза, трипсин, липаза. Амилаза расщепляет крахмал, липаза - жиры, трипсин - белки.

    В состав панкреатического сока также входят вода, соли и много бикарбонатов, которые определяют его щелочную реакцию.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку ...» по предмету 📕 Биология, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы биологии
2. Какова роль поджелудочной железы в пищеварении? а) она выделяет гормон инсулин, б) она выделяет желудочный сок в желудок, в) она выделяет пищеварительный сок в тонкую кишку, г) в ней синтезируются витамины.
Ответы (1)
Где содержатся ферменты расщепляющие белки? 1) слюна, сок поджелудочной железы, кишечный сок. 2) желудочный сок, сок поджелудочной железы, кишечный сок. 3) сок поджелудочной железы, кишечный сок. 4) желудочный сок, сок поджелудочной железы.
Ответы (1)
В какой последовательности вещества поступают в клеткуа) кровь - тканевая жидкость - пищеварительный канал - клеткаб) кровь - пищеварительный канал - тканевая жидкость - клетка в) пищеварительный канал - кровь - тканевая жидкость - клетка г)
Ответы (1)
2. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод
Ответы (1)
Пищеварительная система: расставить по порядку печень, тонкую кишку, 12 ти перстную кишку, толстую кишку
Ответы (1)