Используя карту назовите реки и населённые пункты, которые пришлось преодолеть французской армии при отступлении от Москвы до Березины

+3
Ответы (1)
  1. 21 июня, 11:19
    0
    Французские войска, войдя в Москву, не чувствовали себя победителями. Москва была пуста. И Наполеон почувствовал, что теряет армию, которая занималась мародёрством и пьянством. После неудачных попыток начать переговоры о заключении мира, французский император принимает решение покинуть Москву. Отступление Наполеона из Москвы начинается 19 октября. Но первоначально Наполеон надеется начать отступление по Старой Калужской дороге, что позволило бы пополнить запасы продовольствия. Но выйти на Калужскую дорогу ему не позволили русские войска, и он был вынужден повернуть в районе села Троицкое на Новую Калужскую дорогу. В районе села Фоминское войска Наполеона переправились через реку Нара, затем в районе Боровска через реку Протва. Но 24 октября он был вынужден принять бой под Малоярославцем.

    После поражения под Малоярославцем французские войска снова переправились через Протву, дошли до Вереи, а затем до Можайска. Таким образом, Наполеон вынужден отступать по Старой Смоленской дороге, населённые пункты в окрестностях которой уже разорены его армией во время наступления на Москву.

    Далее войска Наполеона, преследуемые генералом Милорадовичем, отступают с боями до Вязьмы, затем Дорогобужа, где переправляются через Днепр, после чего выходят к Смоленску. Тем временем бригада генерала Ожеро принимает бой с русскими войсками в районе Ляхова, южнее Смоленска. Разбитые русскими войсками войска Наполеона вторично переправились через Днепр и вышли к селу Красному, где после боёв 15-18 ноября с остатками артиллерии вышли к Орше, планируя перейти Березину в районе Борисова. Но поскольку мост через Березину был захвачен русскими войсками, Наполеон был вынужден изменить направление выйти к Толочину и там навести мосты для переправы через Березину. Переправиться через Березину Наполеону удалось только 26-27 ноября. По воспоминаниям французских офицеров, бои за переправу можно сравнить с Бородинским сражением, поскольку на переправе через Березину Наполеон потерял около 21 тыс. человек.

    Так закончилось изгнание французских войск из России и начался Заграничный поход русской армии.
Знаешь ответ на этот вопрос?