Задать вопрос
14 апреля, 18:04

Занятия древнего египта и древнего двуречье

+1
Ответы (2)
  1. 14 апреля, 18:34
    0
    Главным занятием в этом древнем государстве было земледелие. Кроме того древние египтяне также занимались скотоводчеством, ремеслом и торговлей. Из ремесле здесь развивались: кузнечество, ткачество, гончарство, строительство, ювелирное дело и тд. В древнем Междуречье люди также занимались сельским хозяйством, то есть земледелием и скотоводчеством. Там также развивались ремесла и торговля.
  2. 14 апреля, 19:24
    0
    Развитие оросительного земледелия. Древнейшие египтяне заселили далеко не всю долину Нила. Значительная ее часть была покрыта болотами, заросшими тростником и кустарниками. Особенно много их было в дельте.

    Большие площади земли в долине засыпали пески пустыни. Для получения достаточного количества плодородных почв нужно было проделать большую работу. Эту задачу успешно решали многие поколения египтян.

    Для осушения болот сначала вырубали кустарники. Потом эти низкие места окружали валом из глины, смешанной с рубленым тростником. В этом валу делали ворота. Во время разлива Нила через них пропускали необходимую для полива воду. Прорывали каналы к тем плодородным землям, куда не доходила вода.

    Долину Нила между берегами реки и пустыней делили продольными и поперечными насыпями и валами на прямоугольные участки. Во время разлива они заполнялись. Через несколько месяцев речной ил оседал. Если было надо, то часть ила и лишней воды возвращали реке.

    Каналы и другие водные постройки часто разрушали большие наводнения. Поэтому они нуждались в уходе и обновлении. Но эта тяжелая работа египетских земледельцев способствовала получению на влажной теплой земле высоких урожаев.

    Земледелие - основное занятие египтян. С развитием орошения сельское хозяйство достигло высокого уровня. Основными земледельческими культурами были зерновые - ячмень и пшеница. Для них использовали почвы около самых берегов Нила, которые лучше увлажнялись. Их сеяли также на высоких землях с орошением из специально вырытых каналов.

    Мягкие влажные почвы Египта легко обрабатывались обычной мотыгой и легким деревянным ралом. Очень простым был и сам сев. После высева зерна в почву по полю прогоняли овец, или коз, или свиней. Они втаптывали зерна в почву. Потом мотыгами женщины зарывали те зерна, которые оставались на поверхности.

    Сжинали только одни колосья. Молотили с помощью животных, прогоняя их по расположенным на утрамбованной земле колосьям.

    Обычно на границе с пустыней разбивали сады и огороды. Для их полива рыли колодцы и пруды. Выращивали финиковые пальмы, инжир, виноград, гранаты, яблони. Из овощей были известны лук, чеснок, салат, огурцы, репа.

    Важной земледельческой культурой был лен, потому что все египтяне носили полотняную одежду и употребляли в пищу льняное масло.

    Из домашних животных исключительное значение имел крупный рогатый скот и ослы. Их растили не только для получения мяса и молока, они широко использовались при земледельческих работах и для перевозки тяжестей. Разводили коз, овец, свиней. В птичниках держали гусей, уток, павлинов.

    Египтяне были первыми в мире пчеловодами. Они умели делать ульи, помещать в них пчел и добывать мед.

    Свободные земледельцы составляли большинство населения страны.

    3. Ремесла и обмен в Египте. Сбор больших урожаев, увеличение числа животных позволили части египтян приступить к занятиям, в которых возникала потребность. Это, к примеру, выплавка и обработка меди, производство сложных орудий труда, оружия, украшений, лодок. Эти и другие предметы делали ремесленники.

    С началом использования металлов стал высоко цениться труд металлургов. На востоке от долины Нила возникают их постоянные поселения около медных рудников.

    Ремесло довольно сложное занятие. Оно требовало длительного обучения. Обычно родители передавали секреты своего ремесла детям с раннего возраста.

    Возникла необходимость в обмене продуктами труда между земледельцами, животноводами и ремесленниками. Для обмена товарами необходимы средства передвижения. В Египте отличным средством сообщения был Нил. По нему весь год на лодках перевозили злаковые, продукты животноводства, медь, древесину и ремесленные изделия.

    Ремесленникам было удобно поселяться в таких местах, где они могли легче обменять свои изделия на все необходимое. Вскоре по берегам Нила начинают возникать и множиться города.

    Таким образом, уже в IV тысячелетии до н. э. египтяне добились больших успехов в производстве всего самого необходимого для жизни. Они достигли порога возникновения государства.
Знаешь ответ на этот вопрос?
Сомневаешься в правильности ответа?
Получи верный ответ на вопрос 🏆 «Занятия древнего египта и древнего двуречье ...» по предмету 📕 История, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Найти готовые ответы
Похожие вопросы истории
С какими явлениями природы связывались боги: Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима? Каким занятиям людей покровительствовали боги: Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима?
Ответы (1)
Самый блестящий период в истории Древнего Египта, время военных успехов и экономического расцвета пришелся на эпоху: 1 Среднего царства 2 Древнего царства 3 Нового царства 4 Нижнего Египта 5 Верхнего Египта
Ответы (1)
1. Почему миф о Всемирном потопе сложился именно в Двуречье а не в Египте? 2. Какие боги Древнего Двуречья очень похожи на богов Древнего Египта? 3. Однажды люди задумали кое-что сделать.
Ответы (1)
Первые государства в Индии возникли 1) Раньше, чем в Египте и Двуречье 2) Позже, чем в Египте и Двуречье 3) Одновременно с государствами в Египте и Двуречье
Ответы (1)
А1. Египет был объединен 1) царем Южного Египта 2 тысячи лет до н. э. 2) царем Северного Египта 3 тысячи лет до н. э. 3) царем Южного Египта около 3 тысяч лет до н. э. А2.
Ответы (1)