Какие причины лежали на основе освободительных войн в первой четверти 19 века

+1
Ответы (1)
  1. 28 марта, 04:35
    0
    В первой четверти 19 века вся Латинская колония была освобождена от власти Испанских королей. При этом колониями Испании были Мексика, Перу, Аргентина, Чили и все остальные государства Южной и Центральной Америки. Освобождение от испанского владычество было связано с ослаблением Испании в результате походов Наполеона. Но причины освободительных войн лежат гораздо глубже.

    Причины освободительных войн

    Освободительные войны в Латинской Америке 19 века имели примерно одинаковые причины. Освободительное движение было поддержано всеми слоями населения. Поэтому, испанцы не имели шансов удержать власть над континентом. Среди основных причин необходимо выделить следующие:

    местные элиты тяготились испанским влиянием. Все богатые жители колоний были потомками завоевателей. Однако ими управляли назначенные наместники. В результате освобождения они желали получить всю полноту власти и умножить свои богатства; солдаты, чиновники хотели освободиться от больших налогов. Они не считали себя частью Испании. Население воспринимало себя в качестве самостоятельного народа; низшие слои населения желали освободиться от неравноправных отношений. Испанцы запрещали заниматься многими видами деятельности, облагали людей высокими налогами.

    Главное в том, что люди стали чувствовать себя единым народом. И Испания воспринималась не как родная страна, а как захватчик, от которого нужно избавиться. А вторжение войск Наполеона в Испанию стало удобным поводом для восстаний. Испанцы были заняты своими проблемами в Европе и не могли реагировать на события в колониях. Поэтому, к 1826 году все колонии стали свободными независимыми государствами.

    Результаты освободительных войн

    Необходимо отметить, что местные элиты сумели сохранить свое влияние и богатства. Местные индейцы так и оставались низшими слоями населения. Продолжало процветать рабство. В Латинскую Америку по-прежнему привозили рабов из Африки. После отмены рабства в США именно Латинская Америка стала крупнейшим рабовладельческим регионом.

    Власть была сосредоточена в руках потомков европейских захватчиков.
Знаешь ответ на этот вопрос?