Эпиграф к сказке Гора Бура

+1
Ответы (1)
  1. 7 сентября, 14:48
    0
    Легенда о Горе Бура - красивейшая казахская легенда о горе Бурабай. Для меня эта легенда схожа с легендой о Данко из произведения "Старуха Изергиль". Данко вырвал свое сердце, чтобы спасти людей, светить им путь, но спасенные люди оказались жестоки и неблагодарны. Кто-то наступил на пылающее сердце. С тех пор немым укором для людей стали голубые огоньки - искры от сердца Данко. В сказке о горе Бура главный герой, бессмертный верблюд Бура, поднимался на гору и предупреждал людей о криком о надвигающихся напастях: джуте или войне. Но люди оказались неблагодарны. Касым-хан, в порыве хвастовства пронзил сердце Буры стрелой, издеваясь, он вонзал стрелы одну за одной, а после воткнул в раненого вещуна кинжал, не позволив даже напиться воды доброму Буре. И тот превратился в камень - в вечный укор жестокости человека.

    В обоих произведениях главный герой служил людям, но они оказались неблагодарны, и сердце доброго героя было разбито. Но подвиг остался в памяти, как остались напоминания о жестокости. Поэтому, в качестве эпиграфа к произведению "Гора Бура" может служить цитата из М. Горького, например: " - Идем! - крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям." Другой вариант:

    "Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и - умер."
Знаешь ответ на этот вопрос?