Возможно ли полное взаимопонимание между "веком минувшим" и "веком нынешнем"? ГОРЕ ОТ УМА.

+2
Ответы (2)
  1. 11 июня, 08:49
    0
    План сочинения Тезис. Должен содержать ответ на поставленный вопрос; Основная часть. Содержит аргументы, подтверждающие тезис; Вывод; Сочинение "Возможно ли полное взаимопонимание между "веком минувшим" и "веком нынешним" в комедии А. С Грибоедова "Горе от ума"?"

    Полное взаимопонимание между "веком нынешним" и "веком минувшим" невозможно. У них разные взгляды на жизнь, образование, любовь, дружбу и т. д. Люди с настолько различными идеалами никогда не смогут понять друг друга.

    Ярче всего в тексте комедии выражено разное отношение героев к любви. А. А. Чацкий - представляет собой героя "века нынешнего", ценит истинные чувства. Он по-настоящему влюблён в Софью. А. С Молчалин - является человеком "минувшего века", ищет выгоду в "любви" с дочерью богатого человека. Сам же Павел Афанасьевич думает, что самое важное качество потенциального жениха дочери - это богатство и звание. Для людей "минувшего века" любовь не имеет значения.

    Различно и отношение людей "века нынешнего" и "века минувшего" к иностранной культуре. Герои общества П. А Фамусова буквально поклоняются всему нерусскому. Их двери всегда открыты для иностранцев. Они зачитываются французскими романами. А. А Чацкий же против того, чтобы русские копировали поведение иностранцев. Он ценит культуру русского народа.

    Также герои по-разному относятся к мнению общества. А. С Молчалин считает, что люди с низким чином должны беспрекословно слушать и выполнять наставления людей с наивысшим положением в обществе. А. А. Чацкий, напротив, рассуждает о том, что всякий человек должен иметь своё мнение и своё отношение к происходящему.

    Настоящий конфликт "века нынешнего" и "века минувшего" происходит на балу в доме П. А. Фамусова. Там А. А. Чацкий обличает все недостатки фамусовского общества. Но вместо того, чтобы задуматься, представители старого поколения начинают думать о том, что А. А Чацкий безумен. Им легче усомниться в ясности его ума, чем признать собственные недостатки. Поэтому в конце своего монолога, Александр Андреевич понимает, что у него нет слушателей. Он остался один в толпе. Его речи были обращены в никуда, никто так и не понял мыслей, которые он хотел донести до людей.

    Таким образом, становится ясно, что "век нынешний" и "век минувший" никогда не придут к полному взаимопониманию. У них слишком разные ценности в жизни.
  2. 11 июня, 09:43
    0
    Мое мнение такое, что "век старый" и "век нынешний" различаются, и во все времена эти два понятия не будут находить взаимопонимания. На примере комедии "Горе от ума" читатель убеждается в этом, потому что так всегда было, что "старый век" изживал своё, и появлялись новые люди со своими устоями, принципами и жизненными убеждениями. Ведь Чацкий - это один лишь представитель "нового века", а таких людей, как он, немало, и они, как правило, потом все равно одерживают победу.
Знаешь ответ на этот вопрос?