Путешественник в первый день прошел 20 процентов всего пути и еще 2 км. Во второй день - прошел 50 процентов остатка и еще 3 км. Остальные 18 км пути он прошел втретий день. Какова длина пути, пройденного путешественником?

+1
Ответы (1)
  1. 5 мая, 08:08
    0
    Такие задачи решаются с конца условия.

    1. Во второй день путешественник прошел 50% остатка + 3 км.

    При этом еще осталось 18 км на третий день.

    Значит 18 + 3 = 21 км составляют 100 - 50 = 50% остатка.

    Необходимо найти остаток от первого дня полностью, или 100%.

    21 км - 50%.

    X - 100%.

    Получили пропорцию.

    X = 21 * 100 / 50 = 42 км.

    2. Перейдем к первому дню.

    Путешественник прошел 20% пути и еще 2 км, при этом 42 км остались.

    Значит 2 + 42 = 44 км составили 100 - 20 = 80% пути.

    44 км - 80%.

    X - 100%.

    X = 44 * 100 / 80 = 11 * 5 = 55 км.

    Ответ: 55 километров длина пути, пройденной путешественником.
Знаешь ответ на этот вопрос?